В последнее время в Рунете появилось множество сайтов, так или иначе предлагающие всевозможные услуги по продвижению и SEO оптимизации. Складывается даже впечатление, что чуть ли не каждый второй вебмастер в нашей Сети предлагает себя как эксперта в поисковой оптимизации сайтов. Что же это за эксперты?
Конечно, не секрет, что у нас есть действительно хорошие и знающие SEO специалисты. Среди них такие, как Михаил Шакин, Сергей Сосновский, Роман Пузат, Сергей Кокшаров, еще несколько человек. У них есть чему поучиться по части продвижения сайтов, в том числе и поисковой оптимизации.
Но есть и такие, кто, сделав на скорую руку сайт или блог, и поработав с ним пару-тройку месяцев, размещает у себя на сайте страницу с предложением услуг, часто достаточно дорогих. Вот о них мы и поговорим.
Как это бывает? Человек только пришел в Интернет. Там для него все ново, все интересно. И самое главное, он слышал, что тут можно неплохо заработать. И вот он начинает искать возможности этих заработков.
Многие в подобных случаях идут на форумы. Так уж повелось, что на форумах оседает множество народа в поисках «волшебных таблеток» и «паленых» тем. То есть того, что позволит без особых затрат труда и времени начать зарабатывать солидные деньги. Конечно, все это миф.
Известно, что знающие не говорят, а говорящие не знают. Те, кто действительно знают секреты заработка в Сети, не спешат поделиться крупицами дорогой ценой добытых знаний с широкой публикой. Во-первых, у них не так много времени, чтобы тратить его на то, эффект от чего практически нулевой, то есть на форумы. А во-вторых, они прекрасно знают, что им еще не один месяц зарабатывать деньги в Интернете, и они вовсе не собираются рубить сук, на котором сидят.
Короче говоря, те, кто знают, сидят где-то тихо и спокойно, себя не афишируют, и зарабатывают свои деньги изо дня в день. На форумах их нет, а потому туда идет совсем другая публика.
Социальные сайты – это те места, где люди собираются, чтобы поразвлечься. Туда идут не за знаниями и не за информацией. Туда идут, чтобы других посмотреть и себя показать. Кто заметен на форуме больше всего? Тот, что чаще выступает. Не важно, по делу или нет. Поэтому на наших форумах процветает пустозвонство, часто переходящее в откровенное хамство.
Такая атмосфера, вообще говоря, присуща именно нашим форумам. На западных сайтах вы хамов не встретите. И даже не потому, что культура там выше. Причина достаточно проста. Практически каждый, кто приходит на западный форум, уже продает что-то, или хочет продавать. А продавец, хамящий покупателю – это полный нонсенс. Такое возможно было, и сейчас еще возможно, только на благословенных постсоветских просторах.
И вот наш человек, поднабравшись таких «знаний» на форумах, открывает сайт или чаще блог, и начинает пытаться зарабатывать на нем деньги. То есть он хочет зарабатывать. Поработав с блогом несколько месяцев, он решает, что самый простой и эффективный способ заработка – это объявить себя специалистом, и предложить платные услуги.
А в чем он может быть специалистом? Конечно, не в программировании, не в PHP или веб дизайне. Для этого надо что-то знать, и опыт иметь, да это и просто проверяется. А в поисковой оптимизации – самое милое дело. И вот, нахватавшись обрывков знаний, а чаще различных слухов, уяснив для себя, что лучший способ продвижения – накупить побольше ссылок в Сапе, такой человек объявляет себя SEO экспертом.
Время от времени подобные «эксперты» обращаются и ко мне. Пишут письма по email, а некоторые пытаются постить рекламные комментарии со спамом у меня на блоге. Бывает и иначе.
На днях на мой блог заглянул один из таких «специалистов», некто Роман Орлов. То, что он там увидел, ему не понравилось. И вместо того, чтобы внести свои пять копеек, или топать себе восвояси, он вспомнил о своем пребывании на форумах и попытался оставить комментарий хамского содержания.
Все комментарии у меня модерируются, так что уж не знаю, чего он намеревался добиться таким путем. Но здесь интересно другое. А именно, что этот человек собой представляет как специалист. Должен сказать, случай этот примечателен разве что своей типичностью и никчемностью. Вот и давайте рассмотрим это как пример. Не для критики типа «Аффтар м***к!» или «Полны аццтой», а по существу.
Так вот, у парня есть блог. Он существует с начала этого года, хотя хозяин утверждает, что опыт его в Интернете более трех лет. Но что было до того, бог весть. Есть на блоге раздел со звучным названием «Портфолио». Что же в нем имеется? Блоггер позиционирует себя как специалиста по созданию сайтов, блогов на WordPress, и, конечно же, по SEO. В этом так называемом «портфолио» есть лишь одна ссылка на сайт (правда, сам блоггер признается, что сайт не окончен).
Мне приходилось много чего видеть в Интернете, но должен сказать, что я ни разу не встречал портфолио, где бы предлагались незаконченные продукты. Действительно, что такое портфолио? Это витрина, где человек выставляет свою лучшую продукцию. Смысл в том, чтобы сказать «Закажи у меня, и получишь точно то же, что и здесь». В случае с нашим «специалистом» это звучит так: «Закажи, и получи такой же недоделанный сайт». Абсурдно? Но как видим, не для всех.
Что касается блогов WordPress, то единственная ссылка на «сделанный» блог не работает. Непонятно, то ли блог приказал долго жить, то ли его там с самого начала не было. Но есть блог самого «эксперта», сделанный в унылых тонах, на котором, прямо скажем, долго оставаться не хочется.
Ну а о квалификации блоггера в части SEO можно получить хорошее представление, взглянув на счетчик посещений на блоге.
Как видим, тут бы еще расти и расти. Но ведь для этого надо прилагать силы и время. Гораздо проще ходить по форумам и блогам, и хамить другим. У парня чувствуется этакая резвая петушиная стать. Но тут уж как петуха орлом не называй, все равно кукарекать будет.
К несчастью, лже-экспертов в Сети пруд пруди, и очень просто стать очередной жертвой кого-нибудь из них. Что же следует сделать, чтобы по возможности обезопасить себя? Для этого надо не терять бдительности и придерживаться простых правил.
1. Внимательно изучите сайты и блоги того, кто предлагает услуги. Посмотрите, как выглядит сайт, насколько хорошо написан текстовый контент, какой еще контент используется на сайте (видео, аудио, графика). Насколько привлекателен дизайн и удобна навигация. Можно, конечно, говорить, что для продвижения все это не имеет особого значения. Но это не так. Если у человека бардак в голове, то на сайте это тоже будет заметно.
2. Если человек предлагает услуги по продвижению, посмотрите на счетчики трафика, количество подписчиков RSS, фолловеров в Твиттере, и т.п. Все это многое расскажет о том, чего он сам достиг как специалист.
3. Откуда Вы узнали о специалисте? Если из спамовой рассылки, или из спамового комментария, то лучше держаться от него подальше, так как он может использовать такие же методы для Вашего продвижения, и загнать Вас под бан.
4. Пообщайтесь с человеком, задавайте вопросы, в том числе «дурацкие», и посмотрите, как он на них будет реагировать. Если он не станет отвечать на вопросы, или будет отвечать в «туманной» манере, или, пуще того, даст Вам понять, что Ваши вопросы глупые и Вам следует их стыдиться, то с таким «экспертом» Вам не по пути. Тот, кто хорошо разбирается в предмете, сумеет толково объяснить его любому.
5. В какой манере он общается с Вами? Если в высокомерной, панибратской, или, хуже того, хамской, пошлите его подальше. Человек, который не уважает Вас, скорее всего, не уважает ни себя, ни свою работу.
6. Насколько человек основателен, обязателен, конкретен, насколько обоснованны его цены, сроки, условия работы, приема и сдачи выполненных работ? Все должно быть логично, четко, обоснованно и понятно.
7. Были ли у него еще клиенты, много ли, какие были отзывы, есть ли отрицательные отзывы. Если Вы нашли специалиста на сайте фриланса, то положительные отзывы могут еще ни о чем не говорить, так как часто даются взаимно. А вот отрицательные отзывы обычно не врут.
8. Если у Вас есть какие-либо сомнения, постарайтесь разрешить их сразу же. Не откладывайте на потом, так как в дальнейшем это может вылиться в потери по деньгам, по времени и по качеству. Помните, что Ваша цель – получить работу, выполненную качественно и в срок. Все остальное – не более чем лирика.
И последнее – доверяйте своим чувствам и своей интуиции. Обычно они не подводят.
Что еще почитать по теме:
4 ошибочные стратегии при поисковой оптимизации
В каких случаях нужна поисковая оптимизация
Модерация: искусство содержать блог в чистоте
Убойные комменты: Как писать на блогах
Создание и продвижение сайта: вредные советы
Тайм-брейк
Близится год кота…
Не пропустите следующий пост! Подпишитесь на RSS!
Стой! Сделай ретвит, пока не забыл!
Полностью согласен с автором, что в Рунете сейчас много псевдо SEO-спецов. И желательно перед тем, как иметь с ним дело, проверить его компетентость.
Но маленькая ремарка о портфолио…
Если человек делает сайты на заказ, то в его портфолио могут быть работы, которые ему самому не очень нравятся, т.к. дизайн, подачу материала и т.д. приходится согласовывать с Заказчиком.
Одно дело, когда не нравятся, но все сделано, а другое дело, когда в портфолио незаконченные работы. Это, конечно, полный нонсенс.
Вот как посмотришь на лжеоптимизаторов,так удивляешься.
Наберешь в «Яндексе» запрос «блог» и повылезают не настоящие,хорошие и правильные блоги,а блоги про SEO,ну вот нафиг такие нужны?
Полностью согласна с вами, я сегодня нарвалась на такого специалиста и ваша статья как бальзам на душу. Мало того, что не ответил на вопросы по сути дела, ценам и т.п., не показал портфолио, хотя просила несколько раз, так еще и нахомил. Его ася — 9000060. Ни в коем случае не обращайтесь к нему. Хам и неуч.
Часто достаточно поговорить по телефону, что бы все расставить на свои места 🙂