Социальные сети – это не то, к чему у нас прирожденный дар. Да, по своей природе мы — социальные существа, но давайте смотреть реально … Мы были уже слишком заняты до того, как познакомились с Твиттером, Facebook и LinkedIn.
В действительности, у большинства владельцев сайтов просто нет времени, чтобы пользоваться всеми этими инструментами ежедневно.
Таким образом, фокус состоит в том, чтобы создавать и поддерживать социальное присутствие в столь малое количество времени, насколько это возможно, чтобы оно оставалось эффективным и стоило наших трудов.
Вот три совета, как управляться с Вашими социальными сетями всего за 10 минут в день.
1: Занимайтесь одной платформой в одно и то же время
Нужны ли Вам сильные позиции на Твиттере и Facebook, если Вы решили покорять социальные сети? Наверное, но это не означает, что Вы должны заниматься всем этим одновременно.
Если у Вас есть только 10 минут на все про все, то Вам следует сфокусироваться, а это значит, что Вы не должны пытаться уделить свое время всем платформам в равной степени.
Для начинающих
Не пытайтесь осилить все платформы в одно и то же время. Выберите одну из них, и доведите ее до состояния полной готовности прежде, чем перейдете к следующей платформе. Если это — Facebook, уделите время тому, чтобы должным образом настроить свою страницу Facebook. Если Вы решили начать с Твиттера, то прочитайте для начала данное руководство.
Это значит, что Вам понадобится соответствующий брендинг (изображения, мессиджи, и т.д.), соответствующее био, приличная страница FBML и активная «стена» (wall).
Сфокусируйтесь на том, чтобы довести до должной кондиции каждую часть прежде, чем Вы перейдете к следующей. Но, в конечном счете, именно «стена» имеет решающее значение.
Для тех, кто уже в процессе
Если Вы уже установили все должным образом, то можете чередовать платформы ежедневно. Десять минут, проведенных на Facebook за один день, лучше, чем 3-4 минуты каждый день.
«Жонглирование» тут не работает, так что занимайтесь только одной платформой в одно время.
2: Отвечайте своим фанам
Многие испытывают потребность сначала говорить, а отвечать потом. Это не работает.
Прежде всего, большинство людей не слушают Вас. Они ждут Вашего ответа. Это особенно верно для клиентов.
Даже притом, что это может выглядеть как некое бремя, действительность состоит в том, что для Вас это – возможность произвести превосходное впечатление и добавить ценность к хронике Вашей компании. Если Вы можете это сделать с помощью только одного ответа, то Вам цены нет.
Так что потратьте самую значительную часть своего времени, отвечая на “@” сообщения, стенные посты, и, что важнее всего … сигналы тревоги.
Все сводится к тому, чтобы стать эффективным слушателем и делать хорошую работу по настраиванию «станций слежения», но в то же время быть готовым и желающим одернуть «клеветников», встречая их на своей территории и прилагая все усилия, чтобы их обезоружить.
Если у Вас легкий день (без всяких жалоб), то проводите время, чтобы лучше узнать Ваших людей. Не делайте различий между действительными и потенциальными клиентами, потому что каждый может стать приверженцем бренда, если Вы обращаетесь с ним должным образом.
Если это займет все Ваши 10 минут, то, по крайней мере, Вы потратили свое время не зря, улучшая и восстанавливая отношения.
3: Протягивайте руку помощи людям
Выберите день и протяните руку помощи людям, которые не ждут этого.
Зачастую это может быть случайный человек в группе Facebook, или даже кто-то, «чирикнувший» вопрос о Вашей специфической области или нише.
Не просите, чтобы они следовали за Вами, и не предлагайте ссылку на продукт. Просто ищите тех, кому требуется помощь, используя поисковые средства, и давайте им то, в чем они нуждаются.
Могло бы это вылиться в приглашение присоединиться к Вам на Facebook, Твиттере, или на Вашем блоге? Разумеется, но цель не в этом.
Цель в том, чтобы привлкать к себе внимание людей, и побуждать их говорить о Вас.
Очень возможно, что люди, нуждающиеся в Вашей помощи больше всего, в действительности не знают, кто Вы, и так же, как Вы не стали бы совать визитную карточку кому-то в лицо на конференции (Вы же не будете, верно?), Вы не должны совать ссылку в лицо пользователя Facebook или Твиттера.
Просто протяните руку помощи так, чтобы они знали, кто Вы и как Вас найти. И все.
Как только Вы достигнете в этом успеха, Вы будете в состоянии поражать и Твиттер, и Facebook не более чем за 5 минут. Сколько уходит на твит, 10 секунд? За 5 минут Вы должны быть способны отправить 6 — 12 твитов и ответ на дюжину тредов Facebook.
Если Вы беспокоитесь по поводу того, что придется делать слишком много сразу, то используйте такой сервис как Social Oomph, чтобы планировать свои ответы. Нет ничего неправильного с планированием своих твитов, особенно если это препятствует появлению спама.
Каждый из этих трех шагов важен, и каждый поможет Вам завоевывать свою социальную вселенную. Ключ заключается в том, чтобы сфокусироваться на одном или двух действиях в день, и оставить остальные на завтра.
Конечно, важно выстрелить вовремя, но не зацикливайтесь на этом. Всегда будет еще выстрел.
То же самое верно и для ответов. Вы не должны отвечать на все подряд. Иногда требуется развернутый ответ, тогда как в другое время достаточно будет твита или поста на блоге.
Если Вы слышите много одного и того же, то возможно пришло время обратиться к этой теме на Вашем сайте, чтобы Вы могли ответить всем сразу.
Наконец, не следует недооценивать значение простой «болтовни». Продающие сообщения часто остаются незамеченными на Твиттере и Facebook. Пусть Ваши действия рассказывают историю, а Ваши взаимодействия будут посланием.
Не старайтесь слишком тяжко в попытках выделиться. Верите Вы или нет, обратная тактика могла бы скорее заработать для Вас признание, в котором Вы так нуждаетесь.
Что еще почитать по теме:
Нетворкинг: для чего он нужен?
Маркетинг социальных сетей и особенности Вашего бизнеса
Синдикация контента в социальных сетях
6 шагов для оптимизации присутствия в социальных сетях
Как получить 5000 друзей на Facebook
Тайм-брейк
Пять минут смеха…
Не пропустите следующий пост! Подпишитесь на RSS!
Стой! Сделай ретвит, пока не забыл!
Статья хорошая, но перевод храмает на три ноги 🙁 Напишите всё то же самое, но в пересказе, будет на порядок лучше
Все мы несовершенны. Но лучше что-то делать не очень совершенно, чем не делать ничего.
10 минут в день слишком мало, минимум нужн оуделять 1 час чем больше и качественно тем лучше будет отдача
Спасибо! А мне понравилась статья очень. Я ценю свое время и люблю своих друзей и мне не всегда удается контролировать свое времяпровождение в соц сетях.
статья немного отрезвила мой взгляд на мою ситуацию. Теперь на самом деле распределю и дни и часы посещений соц сетей.
Боюсь, что эти советы не помогут, хотя они правильны. Слишком много навалилось на пользователей Интернет. Может быть, все таки есть смысл выбрать одну соцсеть и развиваться только в ней?