Западные социальные сети постепенно захватывают Рунет. Еще не так давно мало кто знал о том, что такое Твиттер. Теперь присутствие на Твиттере стало для рунетовца обычным делом. Точно то же самое происходит и с другой популярнейшей на Западе социалкой – Facebook. Сегодня пришла пора поговорить о ней и о том, что я вынес оттуда в качестве личного опыта.
В отличие, скажем, от Твиттера, на Фейсбуке нет такого понятия, как фолловер. Есть друзья. А дружба – вещь взаимная. Вы можете предлагать свою дружбу любому обитателю этой сети, но станете другом только тогда, когда получите на то согласие от того, кому предлагаете дружить. После этого вы становитесь друзьями, со всеми вытекающими из этого преимуществами. Но тут есть один немаловажный момент. Общее количество друзей в Фейсбуке не может быть больше, чем 5000.
Не совсем понятно, откуда взялось это число. Может быть, это дань традиции, а может быть, основатели социалки хотели снизить нагрузку на сайт. Но факт остается фактом, и сегодня это ограничение действует так же, как и прежде.
Правда, само число на первый взгляд может показаться громадным. Что тут говорить о пяти тысячах, когда пара сотен друзей – проблема. Но те, кто уже хорошо освоили Твиттер, знают, что и 3000 фолловеров, и пять, и десять тысяч вполне достижимы. Весь вопрос в том, как это делать.
Здесь мне придется попросить прощения за небольшую саморекламу, но я должен дать Вам доказательства того, что я вправе об этом говорить. На Фейсбуке я с апреля 2008 года. Присоединился к ней с легкой руки Джона Риза. Помню, как я получил его рассылку, где он предлагал всем своим подписчикам зарегистрироваться на Facebook и обещал свою дружбу каждому, кто его об этом попросит. Именно тогда Джон добился 5000 друзей на Фейсбуке в течение меньше чем недели.
Этот результат тогда пытались повторить многие. Конечно, не за неделю, но хотя бы за пару месяцев. Среди этой публики был и я. Не все дошли до цели. Часть «слилась» в пути, часть забанили, но некоторым это удалось. Мне удалось это сделать в октябре 2008 года.
С тех пор, правда, я не часто бывал на Фейсбуке, и многие друзья отпали естественным путем. Но даже сейчас мой аккаунт насчитывает чуть более 4200 друзей. И это еще не все. Дело в том, что у меня собралась довольно большая очередь тех, кто предложил свою дружбу. Их более 1700 человек, так что я в любой момент легко могу восстановить статус-кво, и при этом очередь сохранится.
Речь сейчас не о том, зачем это нужно. Каждый ставит себе цели сам. Вопрос в том, как можно получить 5000 друзей на Фейсбуке. Вот несколько советов, как это делается.
1. Наберитесь терпения. Следует понимать, что практически на всех социальных сайтах сейчас борются со спамом и со спамерами. Поэтому любой, кто сразу же попытается «взять быка за рога» и начнет бомбардировать обитателей Фейсбука предложениями дружбы в количестве нескольких сотен в день, тут же попадет под бан. Факт, проверенный многими.
2. Начните со «звезд». Если Вы хотите, чтобы друзей у Вас было много, предлагайте свою дружбу тем, у кого друзей много. То есть людям популярным.
Здесь существует, правда, два момента, которые надо иметь в виду. Во-первых, будут ли эти люди отвечать Вам взаимностью, и почему они должны это делать? Будет не каждый. Но есть те, кто будут непременно. Это интернет маркетеры, «гуру», другие публичные личности. Они как раз те самые люди, которые заинтересованы в рекламе и публике. Они же должны кому-то «продавать» себя? И их публика должна состоять из обычных людей – людям из своего круга маркетер вряд ли сможет что-нибудь продать. Поэтому, у Вас есть все шансы на дружбу с известным интернет гуру.
Другое дело (и это второй момент), что самые известные гуру на сегодняшний день давно достигли своих 5000 друзей. А это значит, что в лучшем случае Вы попадете в конец длинного «списка ожидания». Это Вам ни к чему, так что самых популярных личностей старайтесь все-таки избегать.
Интересный факт состоит в том, что проще получить известную личность себе в друзья на Фейсбуке, чем в фолловеры на Твиттере. Почему это так? Дело в том, что на Твиттере взаимность не требуется, а на Фейсбуке без взаимности обойтись невозможно.
3. Ссылайтесь на общих друзей. Известно, что «друг моего друга – мой друг». Теперь, когда среди Ваших друзей есть известные люди с большими списками друзей, Вы можете заходить в их аккаунты, смотреть, кто у них среди друзей, и делать предложения о дружбе этим друзьям друзей. Теперь у Вас есть веское основание предложить им свою дружбу, а именно наличие общих друзей.
Знаю, формально это ни о чем не говорит и ни к чему не обязывает. Но человеческая психология такова, что обычно это само по себе воспринимается в качестве веского основания. Лично мне этой одной причины хватало почти всегда.
4. Не ленитесь. Когда Вы посылаете кому-нибудь предложение о дружбе, Вы отправляете небольшую формочку. Там Вы можете включить свое небольшое сообщение, но это не обязательно. Так вот, не следует лениться. Если будете отсылать дружеское предложение, обязательно напишите человеку пару слов.
Как правило, 9 из 10 предложений приходят «пустые». И на их фоне те, где есть адресованное Вам сообщение, явно выделяются из общей массы. Именно их и хочется подтвердить прежде всего. Поэтому, посылая предложения с личным сообщением в нем, Вы значительно увеличите свои шансы на взаимность.
5. Присоединяйтесь к группам. Как только Вы зарегистрировались на Facebook, тут же получаете возможность присоединиться к каким-либо из многочисленных групп. Выберите группу по своему интересу, и Вы найдете в ней множество других членов. А тот факт, что вы принадлежите к одной группе, является достаточно веским основанием для того, чтобы предложить быть друзьями.
6. Отвечайте на письма. Бывает так, что тот, кому Вы послали предложение дружбы, относится к этому делу достаточно серьезно. И хочет узнать у Вас некоторые дополнительные сведения о том, кто Вы, каковы Ваши интересы, почему Вы хотите дружить именно с ним, и т.д. Не следует игнорировать такие запросы. Отвечайте сразу же, давайте всю необходимую информацию, ну и, конечно, будьте предельно вежливы.
7. Отвечайте взаимностью. Как только у Вас появятся первые друзья, начнут поступать и предложения о дружбе лично Вам. Сначала их будет немного, но затем их будет больше и больше. Этот канал для получения друзей не следует игнорировать.
8. Изучайте английский. Большинство обитателей Фейсбука говорят по-английски, как бы Вы к этому факту ни относились. Поэтому основы языка знать не лишне. Чтобы иметь возможность при случае ответить человеку, или обратиться к нему (важно для пункта 4).
Конечно, это далеко не все тонкости, которые стоит знать. Но, даже используя все приведенные советы, можно со временем достигнуть отличных результатов. А потому с уверенностью беритесь за дело, и желаю Вам успехов!
Присоединяйтесь ко мне на Facebook (места еще есть :)), и я отвечу на любые вопросы, которые будут возникать у Вас при работе с этой социальной сетью.
P.S. Решил вот поучаствовать в конкурсе…
Что еще почитать по теме:
Нетворкинг: для чего он нужен?
Маркетинг социальных сетей и особенности Вашего бизнеса
Продвижение в социальных сетях: придерживайтесь правил этикета
Синдикация контента в социальных сетях
6 шагов для оптимизации присутствия в социальных сетях
Тайм-брейк
С вами и не такому научишься…
Не пропустите следующий пост! Подпишитесь на RSS!
Стой! Сделай ретвит, пока не забыл!
«Присоединяйтесь ко мне на Facebook (места еще есть 🙂 )» — увы, очередь не позволяет это сделать 😉
Спасибо за приглашение найти Вас на Facebook «(места еще есть)» Но… мест нет.(:
Это ответ на мой запрос «Sorry, this user already has too many friend requests.» Увы…
Чайник без свистка
Все, кто не смог отправить запрос, но хочет, пишите мне сообщение в Facebook с именем вашего аккаунта. Я попробую сам отправить вам приглашение.
На мой взгляд, не важно, какое количество друзей у тебя на Facebook, главное поддерживать с ними отношения и получать обратную связь. Иначе, какой смысл насобирать 5000 друзей, которые тебя не знают и никогда не зайдут на твою страницу.
С другой стороны, 5000 это внушительная цифра, и здесь нужно думать, как эффективно спланировать свою работу, чтобы получать максимальную отдачу от такого количества друзей.
Соврешенно согласна с данной позицией. Набирать надо столько друзей со сколькими есть реальная возможнсть общаться.
Я набрала более 2000 друзей, в основном англоязычных, что с ними делать — не знаю..