Этих изменений ждали давно. И вот они наступили. Вы уже заметили изменения в ранжировании своих сайтов в Гугле? Я заметил.
К сожалению, для меня они оказались не в лучшую сторону. Чего же вообще можно ожидать от глобального изменения гугловских поисковых алгоритмов?
Новую систему называют «Кофеином», и модификации столь значительны, что они полностью меняют интернет-поиск. Фактически, изменения были настолько большими, что Google решил несколько смягчить их после рассерженной реакции Интернет публики.
Какие же цели декларировались для обоснования запуска нового поискового алгоритма? Их три:
— более высокая скорость;
— релевантность во времени;
— точность поиска.
Скорость. В то время как раньше поиск занимал около 20-25 секунд, новый алгоритм выполняет такую же работу вдвое быстрее.
Релевантность. Ныне релевантность определяется не только смысловой близостью контента поисковой фразе, но и зависит от фактора времени. Иначе говоря, новостные заметки, а также более свежий контент всегда будут занимать более высокие позиции в поисковой выдаче.
Точность. Точность – понятие субъективное. Добиваясь, прежде всего, повышения скорости и релевантности, Гугл, в то же время, старается убрать графические картинки с главной страницы основного поиска. При этом в Google считают, что картинки более не относятся к теме поиска. Теперь картинки полностью «задвинуты» на специальные страницы поиска по картинкам, либо пользователь может задавать свои параметры в настройках поиска.
Как это выглядит на практике? Один из моих сайтов больше половины трафика с Google имел от поиска по картинкам. Можете себе представить, как изменился общий трафик на сайте после того как картинки перестали давать свой вклад. Трафик упал чуть ли не вдвое.
Изменения в поисковых алгоритмах отразятся в значительной степени на блогах и сайтах электронной коммерции. И если на блогах они отражаются в лучшую сторону (ввиду лучшей динамики обновления блогов), то продающие сайты со временем имеют тенденцию опускаться в ранжировании.
Что же, собственно говоря, изменилось в самих алгоритмах поиска?
1. Меньше веса получают ссылки. Раньше SEO оптимизация для Google в основном заключалась в получении как можно большего количества обратных ссылок с соответствующим ссылочным текстом. При этом, чем большим был PR ссылающейся страницы, тем большим весом обладали ссылки. Именно основываясь на этом показателе, Гугл определял место страницы в своей поисковой выдаче.
Таким образом, квалифицированные SEO специалисты могли в течение примерно 3 месяцев, используя специальные ссылочные техники, вывести на первые места в поисковой выдаче практически любую страницу с контентом любого качества. Что с успехом использовалось различными спамерами.
Сегодня ссылки, конечно, тоже важны, но ссылочный фактор уже не будет определяющим при ранжировании страниц в поисковой выдаче.
2. Используется новый тип индексации, а именно, индексация, основанная на фразах. Фразы будут извлекаться из контента и использоваться для его категоризации. Впрочем, как это будет работать в точности, пока не совсем ясно.
3. Учет социальных медиа. Наверное, Bing был первым поисковиком, который инкорпорировал социальную сферу в результаты поиска. Теперь тем же путем идет и Гугл. Кроме этого, Google будет давать больший вес сайтам, активным в социальной сфере. Как известно, к таким сайтам относятся в том числе блоги и форумы.
4. Контент по-прежнему король. Но это зависит. Наполнение контента ключевиками теперь мало значит. Главное – релевантность контента теме сайта.
5. Время загрузки страницы отныне становится одним из ключевых факторов. Иначе говоря, если качество хостинга не позволяет обеспечить быструю загрузку страниц, то шансы на ранжирование сайта в поисковой выдаче Гугла практически равны нулю.
На что же теперь следует обращать внимание при оптимизации сайтов для Google?
Прежде всего, убедитесь, что страницы сайта грузятся достаточно быстро. Сегодня не только пользователь не будет ждать больше 10-15 секунд, но также и поисковые роботы.
Мета-тэги (DESCRIPTION, KEYWORDS) должны быть релевантны. Не то чтобы Гугл стал придавать им особое значение при поиске, но тема сайта определяется также и мета тэгами, а значит, это все равно важно.
Ссылки продолжают иметь значение, но вес их несколько упадет, а поисковик будет анализировать их тщательнее. В то же время, как это следует из некоторых высказываний Мэтта Каттса, исходящие ссылки тоже могут повлиять на ранжирование сайта.
Контент сайта должен быть релевантен теме сайта. Сайты, которые обновляются редко, могут ожидать падения в результатах ранжирования. Идея состоит в предоставлении пользователям наиболее свежей и релевантной информации на авторитетных сайтах.
Кроме того, утверждают, что одним из важных факторов ранжирования станет время, проводимое пользователем на сайте. Отсюда следует, что сайты-дорвеи и страницы с редиректом на другие (продающие и партнерские) страницы быстро упадут в ранжировании по сравнению с сайтами с качественным и полезным контентом, на которых пользователи проводят много времени.
Таким образом, сайты с небольшим временем загрузки, предоставляющие пользователю свежий и качественный контент, где пользователь проводит много времени, будут ранжироваться гораздо лучше, чем спамерские сайты с массой ссылок и ключевых слов и мусорным контентом.
Что еще почитать по теме:
Google отказывается от ссылочного ранжирования сайтов?
Поисковая оптимизация – третий параметр
Ссылки теряют значимость в новых алгоритмах ранжирования Google и Yahoo
Насколько в действительности важен PageRank?
SEO оптимизация для Google
Google PageRank: Что на него влияет?
Тайм-брейк
Сцена почти из совка, но почему-то из Франции…
Не пропустите следующий пост! Подпишитесь на RSS!
Стой! Сделай ретвит, пока не забыл!
Если прочитать только последний абзац, который является выводом, то создается впечатление, будто ничего и не изменилось. Ведь Гуля и раньше заострял внимание на перечисленных характеристиках сайтов. 🙂
Сочувствую пользователям древних модемов, их как «ножом» рубанули или наоборот — порадуюсь за них! Они будут видеть только «качественные» для гугла ресурсы 🙂
И вот что интересно. Я веду свой блог, не соблюдая никаких правил продвижения. Даже версия мега древняя WP и не знаю, как её теперь обновить, ибо уже обновлений 15 приключилось точно. А после прочтения этой статьи, пошла посмотреть, во что меня ставят и радостно обнаружила блог на первой странице в выдаче:)
Согласен с предыдущим оратором. На одном сайте тоже древний вордпресс, и скажу больше, контент не обновлялся полгода. По двум главным запросам — 5 и 3 место в гугле. Хотя контент, который был до этого, абсолютно релевантен теме сайта и самописный. Так что всё не так просто, друзья! Поживем-увидим!