Итак, правила игры поменялись. Мировые рынки падают, и множество Интернет проектов рассыпались в прах. Сигнал от финансистов четкий – денег нет. И в обозримом будущем не будет. Список компаний, вылетевших в трубу, будет расти в новом году экспоненциально, по мере того, как закончатся их деньги на счету.
Это не воодушевляет. Однако история говорит о том, что каждый хаос несет в себе возможность.
Вспомним, например, о таких компаниях, как Google и PayPal. В 2000 году Google был всего лишь одним из нескольких перспективных проектов, не более. Годом позже самолеты поразили Нью-Йоркские башни-близнецы, ввергнув американцев и американские рынки в смятение. Именно в эти бурные времена Google вышел на передовые позиции и захватил большую часть рынка, превратившись в гигантского монстра.
Как же ему это удалось? Во многом его успех заключался в ориентации на качество, разумной трате средств (Google никогда не тратил много на рекламу), сетевых эффектах и неспособности его конкурентов воспользоваться имеющимися возможностями. Все вокруг пребывали в растерянности. Google продолжал фокусироваться на создании ценности.
Исследования показали, что те компании, которые продолжали вкладывать деньги в маркетинг на протяжении экономического спада, выиграли в наибольшей степени.
Так, например, в 1920-х годах Роланд С. Вейл провел исследования для 200 компаний во время кризиса 1923 года. Выяснилось, что рост продаж в наибольшей степени наблюдался у тех фирм, которые больше всех рекламировали свой продукт.
Исследование еще 6 кризисов показали, что урезание рекламных бюджетов приводило к немедленным и долговременным негативным эффектам в части продаж и прибылей. Дж. Уэсли Росберг из Meldrum & Fewsmith’s говорил: «Я никогда еще не видел ни одного исследования, где бы доказывалось, что робость вела к успеху. Исследования четко показывали, что компании, у которых хватало здравого смысла и мужества для того, чтобы поддерживать и увеличивать общие маркетинговые и рекламные усилия во времена делового спада, брали верх над своими робкими конкурентами».
Маркетинг – это вложения, а не просто траты. И так же, как и на рынке недвижимости, инвестиции могут принести больший эффект, когда цены на рынке падают. Потому что каждый продает, и никто не покупает.
Некоторые из тех выгод, которые можно использовать на падающем рынке, мы рассмотрим в следующий раз.
Не пропустите следующий пост! Подпишитесь на RSS!
Стой! Сделай ретвит, пока не забыл!
[…] в прошлый раз мы пришли к выводу, что время кризиса – это еще не повод для сворачивания, полной или […]