Как известно, трафик на блоге бывает преимущественно двух видов. Это трафик с поисковых машин и социальный трафик. Трафик с поисковиков непосредственно зависит от SEO оптимизации Вашего блога. А одной из важнейших составляющих SEO оптимизации являются внешние ссылки.
Трудно переоценить значение тех ссылок, которые ведут на Ваши страницы с других сайтов Сети. Некоторые SEO специалисты даже считают, что при достаточном количестве внешних ссылок на первые позиции в поисковой выдаче можно вывести практически любую страницу, независимо от того, каков ее контент.
Может быть, это в некотором роде спорное утверждение, но, тем не менее, значение внешних ссылок действительно велико. Поэтому сегодня мы остановимся на этих вопросах подробнее.
Так уж повелось, что трафик с поисковиков издавна является наиболее ценным и желанным для любого вебмастера. Во-первых, он бесплатен. Во-вторых, он целевой. Это хороший качественный трафик, который во многом определяет успех того или иного сайта. Правда, этот трафик часто зависит не от нас, а от различных внешних факторов. Например, поменяется алгоритм ранжирования в поисковике, и это сразу же отражается на трафике. Поэтому тут всегда приходится следить за новыми веяниями, чтобы не остаться внезапно без трафика. Но обычно такие катаклизмы случаются не часто.
Итак, если поисковики дают трафик, почему бы им не воспользоваться. Что же для этого нужно?
Многие будут говорить, что необходим комплексный анализ предметной области сайта, его ключевых слов и фраз, построение семантической модели. Вообще говоря, эти шаги являются не лишними, и для правильной SEO оптимизации необходимы. Но используются они в основном для внутренней оптимизации сайта.
Между тем, значение внутренних факторов для поисковых машин сегодня не очень велико. Как бы хорошо не были оптимизированы страницы Вашего сайта, они никогда не поднимутся на первые позиции в поисковой выдаче без внешних факторов. То есть ссылок на эти страницы с других сайтов.
Поэтому нужно на самом деле совсем немного. Что бы там ни говорили о сложностях поисковой оптимизации, в своей основе она предельно проста. Все сводится, в конечном счете, к получению максимально возможного количества внешних ссылок на свой сайт. Да, есть такие вещи, как PR и ТИЦ, но они производны. Они непосредственно зависят от ссылок, которые первичны.
Все сложности начинаются дальше. Прежде всего, поисковики учитывают далеко не всякие ссылки. Можно день за днем тратить на получение ссылок на различных сайтах только для того, чтобы в итоге убедиться, что ни одна из них не учтена поисковыми машинами. Естественно, такая работа бесполезна. Многие спотыкаются на этом первом пороге, чтобы затем забросить любые попытки работы над поисковой оптимизацией своего сайта. Возможно, именно поэтому SEO оптимизация пользуется устойчивой репутацией некой «китайской грамоты», которую освоить дано только избранным.
Хуже всего еще и то, что ситауция может меняться. Еще вчера ссылки с того или иного сайта котировались, а сегодня от них уже нет никакого проку. К примеру, пару лет назад можно было получать ссылки на таких сайтах, как Digg, Propeller, Squidoo, и они засчитывались в рейтинг поисковиками типа Google, Yahoo, MSN. Сегодня ссылки с этих сайтов для поисковой оптимизации практически бесполезны.
Поэтому, в конечном счете, все сводится к нескольким вопросам: какие ссылки, где, и как их раздобыть. Если Вы попытаетесь получить на эти вопросы готовые ответы в Сети, то дело тут обстоит в соответствии с известным принципом — «Знающие не говорят, говорящие не знают».
Действительно, каждому приходится добывать крупицы информации ценой собственных пота и крови, путем постоянных экспериментов и тестирования. Это как раз то, чем занимался (и продолжает заниматься) Джон Риз. Не у каждого хватит для этого сил, терпения и веры в себя. Но те немногие, кто данную информацию раздобыл, вовсе не стремятся поделиться ею с другими. Слишком тяжело она достается.
Те же, кто любит давать советы на форумах, сами практически ничего не опробовали и понятия не имеют о реальной эффективности тех или иных методов. И веры им быть не может.
Что же делать в таком случае? Оставить все усилия и махнуть на поисковую оптимизацию рукой?
Прежде всего, надо иметь объективные критерии для оценки эффективности собственных действий. А для этого надо знать, какие именно ссылки на наш сайт учитывают поисковые машины. Можете ли Вы, к примеру, сказать, кто в данный момент времени ссылается на Ваш блог?
Это можно узнать. Такие средства есть почти в каждом поисковике. Например, в Google, для того чтобы узнать, какие сайты ссылаются на Ваш сайт, надо ввести запрос
Link: URL-Вашего-сайта
Правда, Гугл известен тем, что не выдает всех ссылок на сайт. В этом плане больше подходит Yahoo (Yahoo Site Explorer), который дает гораздо более объективную картину по входящим ссылкам. Но и здесь есть свои недостатки.
Оказывается, Yahoo Site Explorer выдает и такие ссылки, которые помечены тэгом NOFOLLOW. При этом в самой выдаче Yahoo эти ссылки совершенно не отличаются от нормальных.
В Яндексе такие средства когда-то были, но теперь от них отказались, в результате чего получить нужную информацию не представляется возможным.
Есть еще и средства независимых разработчиков. Не будем останавливаться на платных программах, таких как SEOElite и подобных ей. Все они стоят недешево. В Сети можно найти и массу бесплатных сервисов, к сожалению единственным реально работающим является только backlinkwatch.com.
Он выдает примерно те же результаты, что и Yahoo Site Explorer. При этом он выделяет ссылки с тэгом NOFOLLOW. Однако этот сервис не выдает всех входящих ссылок. Если их больше какого-то числа (кажется, 300), то все, что выходит за эти пределы, обрезается.
Как видим, совершенства нет. Все же и в данных условиях можно кое-что узнать, было бы желание.
Анализируйте то, что имеется на Вашем сайте. Анализируйте другие сайты. И Вам многое откроется. Если Вы размещаете ссылки на каких-то сайтах, проверяйте через некоторое время, вошли ли они в список Yahoo Site Explorer. И если их там нет, не тратьте силы и время попусту.
Позволю себе дать и еще несколько советов.
Пробуйте различные варианты. Вы никогда не будете знать заранее, какой из методов приведет Вас к успеху, а какой окажется бесполезным. Все проверяется собственной практикой. Сегодня и сейчас. Завтра это может быть уже непригодно. Но пока что-то действует, пользуйтесь.
Не зацикливайтесь. Попробуйте метод несколько раз. Он будет либо успешным, либо нет. Если он успешен, пользуйтесь. Если нет, без сожаления откажитесь от него, и переходите к следующему. Все что работает, работает сразу. Нет смысла продолжать месяцами одно и то же в надежде на то, что «рано или поздно подействует». Не подействует. Берегите свои силы и время.
Проверяйте. Как говорил Козьма Прутков, если бросаете камешки в воду, следите за кругами на воде. А это значит, у Вас должен быть критерий успешности действий, простой, эффективный и проверяемый. Например, для того чтобы проверить, какие ссылки на Ваш сайт учитываются в поисковиках, можно воспользоваться сервисом Yahoo Site Explorer. Либо другим доступным. Не ленитесь – это обойдется дороже.
Не верьте на слово. Не доверяйте слепо тому, что сказал кто-то, кто бы это ни был. Людям свойственно заблуждаться. Людям свойственно вводить в заблуждение. Проверяйте и еще раз проверяйте. Бывает, что идея верна, но есть множество вариаций и условий, которые все и решают. А Вам о них не сказали.
Постоянство усилий. Идите пошагово. Не бросайте того, что начали. Даже маленький результат – уже хорошо. Если у Вас 10 ссылок, добейтесь того, чтобы их было 20. Не думайте сразу о 200. Слона можно съесть только по кусочку.
Конечно, построение ссылок – это только часть поисковой оптимизации сайта. Да и сами ссылки неравнозначны. Важно не только количество, но и качество входящих ссылок. Оценивать качество поисковой оптимизации сайта только по количеству входящих ссылок – то же самое, что оценивать качество библиотеки по весу входящих в нее книг. И в этом плане библиотека из нескольких тонн макулатуры несомненно уступает маленькому домашнему собранию уникальных изданий.
Тем не менее, чем больше на Вас ссылок, тем лучше, и этого правила никто не отменял. А потому любые усилия по построению ссылок на свой сайт не будут напрасными. Если, конечно, все делать правильно.
Что еще почитать по теме:
Продвижение сайта: Обмен взаимными ссылками против технологий Web 2.0
SEO оптимизация для Google
Google PageRank: Что на него влияет?
Ссылки и ранжирование в Bing: советы инсайдера
Тэг «nofollow» и комментарии на блогах
SEO оптимизация для Bing
Насколько в действительности важен PageRank?
Тайм-брейк
А Вам случалось терять отражение в зеркале?
Не пропустите следующий пост! Подпишитесь на RSS!
Стой! Сделай ретвит, пока не забыл!
Спасибо обратные ссылки тема актуальная.Я все все время статьи по соц закладкам прогоняю вообще их не вижу