Какой бы хороший сайт у Вас не был, посетитель рано или поздно должен его покинуть. Нашел ли он все то, что ему надо, или наоборот, многого не нашел, и идет искать дальше.… Как бы там ни было, но вопрос не в том, уйдет ли посетитель с сайта, а в том, куда он пойдет после.
Если у Вас на сайте установлены коды Адсенса для контента, то целевые посетители способны принести Вам заметную выгоду, кликая по адсенсовским объявлениям. Если посетитель нецелевой, и он не находит на сайте той информации, которая ему нужна, то по объявлениям Adsense он, скорее всего, кликать не будет.
Много ли на сайте нецелевых посетителей? Это зависит от сайта, но моя практика показывает, что в среднем трое из четырех посетителей – нецелевые. В лучших случаях это число снижается до 60%, в худших доходит до 90% и более.
Но оказывается, что и нецелевые посетители могут быть полезны. Действительно, допустим, человек зашел на сайт случайно. Там он, естественно, не находит нужной ему информации. Что он будет делать дальше? Конечно, он будет искать дальше.
И вот тут-то мы можем предоставить ему возможность для этого самого поиска. В конце страницы мы просто устанавливаем поисковое окошко Google Adsense.
Разумеется, тут у Вас не должно быть иллюзий. Поисковая разновидность Google Adsense приносит, как правило, на порядок меньше дохода, чем соответствующая разновидность для контента.
Однако если посетитель все равно уходит, то здесь выгода двоякая. Прежде всего, Вы создаете для него определенное удобство, давая возможность найти нужную ему информацию через поиск на Вашей же странице. И, с другой стороны, не исключено, что он найдет то, что ему нужно, кликнет по гугловским кодам, и принесет Вам какую-никакую копейку, которая лишней никогда не бывает.
Для того чтобы установить поисковую форму Google Adsense на свой сайт, надо зайти в свой аккаунт Адсенса, и в разделе AdSense Setup выбрать пункт Adsense for Search.
Затем Вы попадаете на страницу установок, где можете выбрать различные варианты.
Можно задать поиск по всему Интернету, а можно ограничить его выбранными Вами сайтами. Можно задать несколько ключевых слов, релевантных Вашему сайту для того чтобы Гугл лучше учитывал тематические предпочтения целевой аудитории. Можно задать язык, кодировку сайта и страну, где располагаются Ваши целевые посетители. И даже указывать использование фильтра для «взрослого» контента.
Далее можно задать вид окошка для поиска, правда, возможностей тут не слишком много. Лично я выбираю самый первый из предлагаемых вариантов.
Наконец, существует три способа выдачи поисковых результатов. Они могут выдаваться на стандартной странице Гугла в том же окне, либо в другом окне, либо на странице Вашего сайта.
Последний вариант предпочтителен. В этом случае Вы указываете URL страницы выдачи, расположение объявлений на странице и цветовую гамму для объявлений.
После того как Вы указали все необходимые параметры, Вы получаете коды для установки на своем сайте. И устанавливаете их точно так же, как и коды Google Adsense для контента. Вот и все.
Если Вы блоггер, то Вам тем более стоит обратить внимание на Адсенс для поиска. Дело в том, что на блоге часто возникает необходимость поиска. Но стандартный поиск, присутствующий в темах WordPress, работает не слишком хорошо.
Поэтому вордпрессовский поиск на блоге вполне можно поменять на поисковое окошко Адсенса. При этом в списке поисковых сайтов при настройке надо указать собственный блог. В результате Вы улучшите качество поиска и монетизируете свой блог.
Что еще почитать по теме:
Создание сайтов для заработка: Сайты для Adsense (MFA)
Как найти выгодную нишу для AdSense
Основные ошибки при выборе ниши для Adsense
Выбор ниши для Adsense: практические подходы
Оценка и выбор выгодных ниш для Adsense
Тайм-брейк
Жертва цивилизации. Другой бы птичку пошел ловить…
Не пропустите следующий пост! Подпишитесь на RSS!
Стой! Сделай ретвит, пока не забыл!
«Если посетитель нецелевой, и он не находит на сайте той информации, которая ему нужна, то по объявлениям Adsense он, скорее всего, кликать не будет».
Не совсем согласна с этим высказыванием. По моим наблюдениям, как раз, когда на мой сайт попадает нецелевой посетитель, то увеличивается количество кликов по рекламе. И это очень хорошо. Так как человек имеет возможность получить ту информацию, которую он искал.
Возможно, у меня такие выводы, так как большая часть моих целевых посетителей находятся в Украине (точнее в Одессе и Киеве), а Google Adsense и ЯндексДирект предлагают похожую информацию, но только на российских сайтах. Так что нецелевой посетитель все равно находит на моем сайте полезную для себя инфу с помощью рекламы — что я считаю плюсом для своего сайта.
А вот целевой посетитель никуда от меня не уходит — он находит все нужное на моем сайте и поэтому не кликает по объявлениям.
@ IrinaStasuk
С одной стороны, при увеличении трафика на сайте как правило падает его качество. То есть растет процент нецелевых посетителей. Почему так происходит — другой вопрос. Но это факт, проверенный на практике.
С другой стороны, с увеличением трафика растет число кликов по объявлениям Адсенса. Но вот CTR при этом падает. Потому что прирост кликов идет меньшими темпами, чем прирост трафика.