Новый проект крупнейшего западного поисковика Google – Google Buzz — сегодня, несомненно, стал самым последним «писком моды». Многие сравнивают его с такими широко известными проектами, как Твиттер и Facebook.
Что же такое этот Google Buzz, и действительно ли он так хорош?
Слово ”Buzz” переводится с английского языка приблизительно как «гудение», «перешептывание», что-то сродни такому понятию, как «молва». При этом данное слово имеет еще ряд других значений, которые создают для англоговорящего интернетчика неповторимый эффект игры слов, но эту игру слов довольно трудно передать по-русски.
В отличие от того же Твиттера или Фейсбука, Гугл Баз не является самостоятельной платформой. Скорее, это надстройка над Гугловской почтой GMail. Как это выглядит, Вы можете легко увидеть, зайдя в свой аккаунт Gmail (если он у Вас имеется).
Вместе с тем, это не просто «довесок» к электронной почте Гугла. Это средство социализации, призванное связать воедино не только многие компоненты Гугловской платформы, в частности, такие сервисы как Picasa, You Tube, Gmail, но и сторонние сервисы, наподобие Flickr и Твиттера.
Google Buzz работает как встроенный фид, где Вы можете постить текстовые сообщения, ссылки и мультимедийные элементы. Например, для того, чтобы постить картинки, можно использовать либо непосредственную загрузку файла прямо из браузера, либо указывать ссылку на файл из Вашего аккаунта в Picasa. Если вы постите ссылку, Гугл Баз автоматически пытается перейти по ней и по возможности добавить картинку с загружаемой страницы. Это похоже на то, что реализовано в Facebook, и, как полагают, работает несколько лучше.
Так же, как в Твиттере, Вы можете следовать за кем-либо (follow), или же другие могут следовать за Вами. Правда, список следования ограничен теми людьми, которые входят в Ваш контактный список на GMail. Для следования за кем-либо не требуется его согласия (это точно так же как и в Твиттере, и отличается от того, что имеется в Facebook). Обо всех новых последователях система Вас уведомляет. Также в любой момент Вы можете отказаться от следования (unfollow).
Google Buzz включает и мобильную версию. При этом есть возможность ограничивать сферу контактов по географическому признаку. Ваше местонахождение в этом случае определяется с помощью систем геолокации.
Иногда Гугл Баз сам предлагает Вам тех, за кем Вы могли бы следовать. Возможно, он использует для этого информацию, хранящуюся в Гугловских аккаунтах о местоположении, интересах, часто посещаемых сайтах. С одной стороны это может быть удобно, но некоторые считают, что это может нарушать принципы конфиденциальности.
Следование, в отличие от Твиттера, организовано проще. В частности, отсутствует возможность разбиения фолловеров на различные списки следования. Невозможно фильтровать или группировать посты. Нет также возможности следования за человеком, у которого нет аккаунта в Google.
Google Buzz может быть использован как аггрегатор различных каналов, таких как Ваши посты на YouTube, Google Chat, Flickr, Picasa, Твиттере, и даже RSS фиды с Вашего сайта, если он представлен в Вашем аккаунте Webmaster Tools. Правда, эти возможности ограничены, так что Вы можете присоединить фид лишь одного аккаунта на Твиттере.
Посты в Google Buzz можно помечать как личные (private) и публичные. При этом приватность определяется группами контактов в GMail.
Конечно, Google Buzz на данный момент не свободен от некоторых проблем. Одной из главных считают проблему конфиденциальности. Не каждому, например, хочется, чтобы его местоположение определялось Гуглом, и сообщалось другим. К тому же некоторые контакты могут добавляться автоматически с учетом Вашей предыстории в Gmail. Все это можно корректировать в настройках, но как это делать, не всегда очевидно.
Другим неудобством является жесткая привязка к аккаунту GMail. Buzz не является самостоятельным приложением, а, скорее, надстройкой к Гугловской почте. Хотя, возможно Google с помощью Buzz стремится расширить аудиторию GMail. И, конечно, это очень удобный сервис для тех, кто регулярно пользуется Gmail.
В отличие от Твиттера и Фейсбука, в Buzz пока отсутствуют средства создания приложений для сторонних веб разработчиков, а именно, механизм API. В результате, Вы можете включать фиды Твиттера в Buzz, но не наоборот. Нет и возможности использования фидов Facebook в Buzz (некоторые считают это признаком того, что Google видит в Facebook конкурента). Возможно, все это еще впереди.
С другой стороны, наиболее ценным качеством Google Buzz многие считают то, что он позволяет помещать многие вещи в одном месте. Возможно, он станет расширением Google Reader, или, скорее, его противоположностью. Вместо синдикации контента извне, он превращается в мощное средство синдикации контента во внешний мир, что может активно использоваться для продвижения бизнесов.
И хотя реализация пока не всегда является удовлетворительной, данный сервис представляет несомненный интерес для интернетовской аудитории. Ну а в случае чего, его всегда можно отключить в панели управления GMail.
Что еще почитать по теме:
6 шагов для оптимизации присутствия в социальных сетях
Синдикация контента в социальных сетях
11 успешных стратегий на Твиттере
11 методов построения эффективного присутствия на Твиттере
Как заполучить последователей на Твиттере
Тайм-брейк
Вот что получается, когда человек вступает в дискуссию с собакой…
Не пропустите следующий пост! Подпишитесь на RSS!
Стой! Сделай ретвит, пока не забыл!
Да Google buzz это довольно серйозный конкурент твиттеру. Уже кстати вышел новый плагин для wordpress. Называется Google Buzz Button.
однозначно, надо ставить себе на сайт!
Большое спасибо за полезную информацию!
Для ускорения индексации страниц его можно использовать???
@ Andrey
Вряд ли. Но как знать.