Все, у кого есть активный Твиттер-аккаунт, рано или поздно оказываются перед необходимостью unfollow. Речь тут идет не о единичных актах «анфолловинга», а о массовых и целенаправленных действиях. Когда нужно исключить из своего списка десятки, а то и сотни человек.
Вопрос, однако, в том, как лучше всего это делать на практике. Именно об этом мы сегодня и поговорим.
Впервые я столкнулся с такой проблемой, когда мой первый аккаунт на Твиттере достаточно вырос. А именно, за мной следовало где-то около 1700 человек. Но и я следовал за почти 2000 людей. И вот когда это «магическое число» было достигнуто, наступил момент, когда я больше не мог прибавить к списку тех, за кем я следовал, ни единого человека.
Твиттер устроен так, что перейти границу 2000 может только тот, за кем следует не менее 2000 твиттерян. Поэтому пришлось задуматься о «балласте», то есть о тех, за кем следовал я, но кто не следовал за мной.
Тогда эту задачу я решил самым простым способом, то есть с помощью самого Твиттера.
Схема тут простая. С первой страницы Твиттер-аккаунта кликаем по ссылке following, и попадаем на экран со списком тех, за кем следуем мы.
Рядом с каждым человеком расположены два значка. Нажимаем на второй из них.
Здесь нас интересуют две позиции. Первая – это Direct message (приватное сообщение). Приватное сообщение можно послать только тому, кто следует за нами. Поэтому у того, кто за нами не следует, данная строка в меню отсутствует.
Далее имеется строка Unfollow, по коей ссылке мы и кликаем при отсутствии строки для приватных сообщений. Задача выполнена.
Все это хорошо работает, если у Вас в аккаунте не очень много тех, за кем Вы следуете. Если же таких людей много, то все это оборачивается в достаточно муторную процедуру. Поскольку на одном экране выводится только 20 человек, и приходится последовательно проверять большую массу информации вручную.
К счастью, существуют различные сервисы, которые можно использовать для автоматизации нашей задачи.
Я опробовал множество таких сервисов. Выяснилось, что часть из них является платными, часть не выполняет требуемых функций, часть просто не работает. И все-таки есть несколько, которые определенно могут быть полезны.
Этот сервис показывает различную информацию об аккаунте Твиттера. Для того чтобы ее получить, не надо знать пароля и заходить в сам аккаунт. Достаточно знать его имя.
При этом мы попадаем на экран, где имеются три вкладки: following, fans и friends. Первая из них как раз и содержит нужные нам данные. А именно, тех, за кем следуем мы, но кто не следует за нами. Две другие показывают наших фанов и друзей.
Здесь хорошо еще и то, что показываются дата создания аккаунта и дата последнего твита. Если последний твит сделан достаточно давно, то аккаунт мог перестать быть активным, а мог быть даже удален с Твиттера или забанен. Естественно, от таких людей нам мало пользы.
Теперь для того чтобы удалить из нашего списка следования этих людей, необходимо зайти в свой аккаунт на Твиттере, и, последовательно перебирая показанные аккаунты, unfollow каждого из них.
Как видим, задача упрощается, но еще не до конца. Все равно каждого приходится удалять из списка вручную, что неудобно, если их слишком много.
Тогда на помощь нам приходит другой сервис.
Для того чтобы воспользоваться этим сервисом лучше всего сначала войти в свой Твиттер-аккаунт. Затем в другой вкладке браузера открыть главную страницу сервиса.
После этого нажимаем на кнопку Login with Twitter. На следующем экране кликаем на Allow.
На следующем экране нас будет интересовать ссылка Twitter Account Management.
Наконец, мы попадаем на страницу, где имеется три большие кнопки – Flush, Grow и Reciprocate. Первая из них и выполняет то, что нам надо.
Здесь выводится список всех позиций. Теперь необходимо пометить птичкой каждого из тех, кого мы хотим исключить, и нажать на маленькую кнопку Flush. И вот оно происходит – все ненужные нам позиции автоматически удаляются из нашего списка.
В принципе, перечисленных сервисов вполне хватает для выполнения поставленной задачи. Правда, я обнаружил, что из списка сервиса Buzzom иногда выпадают несколько позиций. Поэтому лучше оба сервиса использовать совместно.
Попробуйте, и убедитесь сами. Ваш список следования станет гораздо чище. А значит, и качество Вашего участия в Твиттере станет значительно выше.
Что еще почитать по теме:
Твиттер: нужны ли нам те, кто не с нами?
Твиттер как средство продвижения малого бизнеса
Как анализировать информацию на Твиттере
7 способов подать себя на Твиттере
11 успешных стратегий на Твиттере
11 методов построения эффективного присутствия на Твиттере
Тайм-брейк
Бедлам подходит к концу? Вот что сказал бы доктор Хаус…
Не пропустите следующий пост! Подпишитесь на RSS!
Стой! Сделай ретвит, пока не забыл!
Огромное спасибо за кропотливую работу по описанию работы с сервисом, без русского языка бы не разобрался!
говорили,что начали банить за массовый отфоловинг?!
@ Дмитрий
Банить могут только за массовый спам.
Я пока сам не завёл себе аккаунт на твитере. Всё читаю и читаю. Что там такого люди нашли? Времени так не хватает, что хочется от всего откреститься. А тут ещё новые технологии надо изучать.
Автору спасибо!
Вот, спасибо-то, а то давно собирался устроить тотальную чистку, а как лучше сделать не знал, помогло!