Как известно, Твиттер – это сайт микроблоггинга. На Твиттере много тех, кто говорит, и гораздо меньше тех, кто слушает. А есть и такие, кто не говорит и не слушает.
Как ни странно, на Твиттере также существует немало человекоподобных ботов, действующих подобно реальным людям и следующих (follow) за аудиторией.
Вообще-то, если у Вас аккаунт на Твиттере, то Вы можете следовать за (почти) любым другим твиттерянином. А другие твиттеряне могут следовать за Вами. Отсюда возможны следующие типы твиттерян.
Звезды. Это как в жизни. «Звезды» приходят в социальные сети, и на Твиттер, в частности. Примеры – Бритни Спирс, президент Медведев, и т.п. Вы следуете за ними. Потому, что они звезды. Они не следуют за Вами. Потому что звезды. Они светят всем, но до конкретных Вань и Маш им дела нет.
Фаны. Если есть звезды, то есть и их поклонники – фаны. Они следуют за Вами, Вы не следуете за ними. Если Вы – «звезда», конечно. Но чем больше у Вас фанов, тем в большей степени Вы – «звезда».
Друзья. Дружба – явление взаимное. И друзья – это те, кто следует за Вами, и за кем следуете Вы.
Итак, сколько у Вас тех, других и третьих? От этого зависит качество Вашего аккаунта.
В идеале, конечно, у Вас все должны быть друзьями. В реальности так не получается. Особенно, если Вы – «звезда». Но звезд не так много, поэтому не будем об этом.
Если Вы – простой Ваня Пупкин, то у Вас не так много друзей, тем более, в Сети. Поэтому Вы начинаете следовать за различными твиттерянами, чаще всего – за «звездами». Если Вы это делаете достаточно активно, то очень быстро Вы достигаете «волшебного числа» — 2000. Тех, за кем следуете Вы. И все. На этом все и заканчивается.
Если Вы пришли на Твиттер не славы ради, а для души, то Вы действуете умнее. А именно, стараетесь приобрести новых друзей. В конце концов, важно не количество, а качество. И это правильный подход.
Хорошо, если у Вас много друзей. Вряд ли у Вас будет много фанов. Но если кто-то хочет следовать за Вами, то нет особых оснований им в этом отказывать. Конечно, Вас это не обязывает ни к чему.
Другое дело, если становится слишком много «звезд». То есть тех, за кем следуете Вы, но кто не следует за Вами. Вопрос в том, нужны ли они Вам, и что с ними делать?
По моему скромному (IMHO) мнению, не нужны. И вот почему.
1. Нет взаимодействия.
Мы приходим в социальные сети для взаимодействия. Но если Вы следуете за тем, кто не следует за Вами, как Вы собираетесь с ним взаимодействовать?
2. Зачем помогать тому, кто не отвечает взаимностью?
Говорят, есть два типа успешных людей. Один – это те, у кого успешные друзья. Другой – те, кто читает хорошие книги. Помогайте своим друзьям, и они помогут Вам. Но зачем помогать тем, кому до Вас нет дела?
3. Невозможность получить помощь в онлайне.
Бывают моменты, когда у Вас есть вопрос, на который необходимо найти ответ. В таком случае можно задать вопрос на Твиттере. Аудитория Твиттера огромна, и там всегда найдутся люди, которые могут направить Вас в верном направлении. Но если эти люди за Вами не следуют, они Вас просто не услышат.
4. Звезды реального мира не нуждаются в следовании на Твиттере.
Конечно, Вам решать, следовать ли за Бритни Спирс или за Дмитрием Медведевым. Но каждый хорош на своем месте. Какое мне дело, что у Бритни было на завтрак, или о чем Медведев договаривался с делегацией зулусов. Гораздо интереснее те звезды, которые «зажигаются» на Твиттере.
5. Дружба в жизни и на Твиттере – разные вещи.
Бывает так, что Вы дружите с кем-то, кто имеет на Твиттере лишь формальный аккаунт. Вы следуете за ним, потому что он Ваш друг, а он за Вами не следует, так как ему Твиттер неинтересен и он туда не заходит. Что дает Вам такое следование?
6. Вы ничего не потеряете, если не будете следовать за многими.
На Твиттере масса народу. Там всегда найдутся те, кто подходит Вам. Так зачем тратить время и силы на всех остальных?
Но ведь тогда Вы можете упустить что-то важное из событий в Сети? Не волнуйтесь, молва разносится быстро. Если будет происходить что-то действительно важное, Вы об этом узнаете.
7. Ваше время ограничено.
Поэтому будет лучше, если Вы станете тратить его на тех людей, с которыми Вы действительно можете построить плодотворные взаимоотношения. На Твиттер приходят, чтобы общаться, а не учиться. Для учебы существуют традиционные сайты (и местные библиотеки).
8. Чем меньше людей, тем лучше качество.
Чем более целевая и более компактная Ваша аудитория на Твиттере, тем больше Вы сможете влиять на нее и строить эффективные взаимоотношения. Если Вы будете отвлекаться на тех, кто за Вами не следует, тем меньше внимания достанется Вашим друзьям.
Симпатия и антипатия, забота и безразличие – все эти чувства взаимны. Помните это и укрепляйте свою собственную сеть контактов.
9. Следите за чистотой Вашей сети.
Часто бывает так, что кто-то начинает следовать за Вами, Вы следуете за ним в ответ, а он тут же делает Вам unfollow. Таким способом некоторые люди строят свои большие аккаунты. А дальше они начинают рассылать спам и коммерческую рекламу, отвлекающую Вас и засоряющую Ваш аккаунт. В таком случае полезно бывает не только unfollow от подобных людей, но и заблокировать их на будущее.
Так что нет смысла следовать на Твиттере за множеством людей, которые не следуют за Вами.
А как можно реализовать это на практике, мы поговорим в другой раз.
Что еще почитать по теме:
Как заполучить последователей на Твиттере
7 способов подать себя на Твиттере
Ретвиты: плюсы и минусы
11 успешных стратегий на Твиттере
11 методов построения эффективного присутствия на Твиттере
Что такое Твиттер – руководство к действию
Тайм-брейк
Говорят, что лев — царь зверей. Но тигр рулит!
Не пропустите следующий пост! Подпишитесь на RSS!
Стой! Сделай ретвит, пока не забыл!
Про льва и тигра прикольно. Про твиттер тоже. Но не люблю я твиттер, хоть убейте, по-мойму одна из самых бесполезных площадок для блогов.
з.ы. помидорами не закидывать, все имхо
2Турист, для кого как. Может стоить эту птичку расматривать не как площадку для блогов, а как инструмент продвижения блогов и своих идей ? Тогда будет толк.
2admin, как понимаю эти все советы для тех, кто пришел пообщаться, а не рекламировать себя, свои блог или свои идеи. Интересно, что думает @Ekozlov об этом (лол)