Что влияет на PageRank страницы в поисковой системе Google? И что надо делать для того, чтобы этот самый PageRank был как можно выше?
Не так давно этим вопросом задалась группа исследователей (www.theimblueprint.com). И вот к каким результатам они пришли.
Почему мы так заботимся о PageRank’е? На то есть несколько причин.
Ранжирование в поисковых машинах. При прочих равных условиях, чем выше PR страницы, тем лучше она будет представлена в выдаче Google. Ну а чем лучше ранжирование, тем больший (бесплатный целевой) трафик она получит.
Рекламные кампании Pay-Per-Click. Хотя Гугл это и не подтверждает, исследования показывают, что чем выше PR страницы, тем меньшими будут цены кликов в рекламной кампании Google Adwords.
Качество ссылок. Как известно, чем больше ссылок указывают на страницу сайта, тем выше она оценивается в поисковиках. Но влияет не только количество ссылок, но и их качество. Ссылки со страниц, PR которых выше, оказывают значительно большее влияние на ранжирование Вашей страницы в Google. Поэтому одна ссылка со страницы PR4 будет значить больше, чем 500 ссылок со страниц с PR1.
Общеизвестно, что ссылки – это главный фактор ранжирования в Гугле. Но единственный ли?
В Сети ходит множество слухов по поводу контента и того, как он влияет на PageRank страниц. Поскольку это, в конечном счете, выливается в маркетинговый успех сайта, мы хотим быть уверены в том, что сделали все возможное по улучшению факторов, влияющих на его продвижение.
Например, есть мнение, что контент страницы влияет на ее PR. И, в частности, такие вещи, как частота обновления контента, его качество и уникальность, и даже домен и хостинг сайта.
Бытует теория о том, что чем чаще обновляется контент, тем лучше он оценивается Гуглом. Гугл любит, чтобы контент был свежим. И чем чаще добавляется новый контент, тем больше веса он получит в поисковике. Конечно, хорошо, когда контент свежий. Но обновление требует значительных затрат ресурсов. Насколько эти затраты будут оправданны в конечном итоге?
Естественно, Google не станет давать ответ на подобные вопросы. А потому единственный способ узнать истину – это проверить на практике.
Именно такую проверку и провели западные исследователи. Сами исследования базировались на 200 доменах и продолжались около года. Двое сотрудников работали над этим полный рабочий день в течение всего времени. Результаты оказались достаточно интересны и неожиданны.
Как говорится в отчете, результаты верны для 90% исследованных случаев. Таким образом, тенденция существует достаточно четкая.
Вот что следует из полученных результатов.
Google не заботится о «свежести» Вашего контента. Обновлялся ли контент каждый день, один раз в неделю, один раз в месяц, или никогда, это не оказывало никакого влияния на PageRank. Например, три главных страницы (PR3 — 4), где контент не изменялся ВООБЩЕ, через 3 года полностью сохранили свой PR, и он ничуть не уменьшился. Конечно, со временем он колебался, но в конце концов он остался тем же, что и был. В тестовой группе имела место та же самая тенденция.
Google не заботится о «качестве» Вашего контента. Количество и качество контента не оказывает влияния на PR страницы. В одном из случаев сравнивались подписная страница сайта и богатая контентом страница блога. Рассматривались различные примеры с различным качеством и количеством контента, но это не имело особого значения. Убогая, плохо разработанная подписная страница с нулевым контентом имела такой же PageRank, как и главная страница блога с качественным контентом.
Google не заботится о том, изменяете ли Вы содержание страницы. Например, имеется страница с PR3. Можно ПОЛНОСТЬЮ вычистить и измененить ее контент, и это не окажет долговременного влияния на PR страницы. Как правило, наблюдалось понижение PR на 1-2 пункта, но затем он возвращался к старому значению в пределах 60 — 90 дней, или около того.
Google не заботится об уникальности контента. По крайней мере, оценивая PR страницы, Google не заботится, уникально ли ее содержание.
Google не заботится о том, изменяете ли Вы регистраторов или владельцев домена. Это приводит к некоторым интересным следствиям, которые Вы можете, вероятно, использовать. В подобных случаях PR понизился и впоследствии был восстановлен так же, как это было тогда, когда контент был полностью изменен.
Google не заботится, меняете ли Вы хостеров или серверы. Подобно случаям с меняющимся регистратором, PR понизился и был восстановлен.
О чем же тогда заботится Google? Ссылки, и ТОЛЬКО ссылки.
Единственная вещь, которая в данном исследовании оказала влияние на PR страницы для большинства доменов, было количество ссылок на нее. Чем больше таких ссылок, чем выше качество этих ссылок, тем выше и PageRank страницы.
Что еще почитать по теме:
Насколько в действительности важен PageRank?
Продвижение сайта: Обмен взаимными ссылками против технологий Web 2.0
Google Supplemental и миф о «песочнице»
SEO оптимизация сайта: на что необходимо обратить внимание
SEO оптимизация для Google
Тайм-брейк
Дед Мороз — перепил или недопил?
Не пропустите следующий пост! Подпишитесь на RSS!
Стой! Сделай ретвит, пока не забыл!
PR не занимаюсь в основном повышаю ТИЦ а вот за Плохого санту спасибач реально Улыбнуло
Санта по ходу Наш Дед мороз — привычки такие же =)))
Из этой статьи следует, что если сайт ГС, а не СДЛ, но при этом на него ссылаеться много ссылок, то он будет в «авторитете» переед Гуглом? Не справедливо 🙁 Яша более адекватно оценивает сайт (ИМХО)
Отличная статья, все четко разжевано, по пунктам, надо будет новичков вопрошающих о PRе заворачивать сюда.