Каждый, кто планирует создание нового сайта, так или иначе, оказывается перед дилеммой. Делать ли традиционный статический (или динамический) сайт, или создать блог.
Вопрос сам по себе не простой, и требующий учета множества разноплановых критериев. Мы не будем рассматривать здесь вопросы, относящиеся к сложности реализации той или иной модели, выбора различных систем управления контентом (CMS), и т.п.
Как правило, чаще всего речь идет о выборе между простым HTML сайтом и блогом на движке WordPress. Но после того как сайт сделан и запущен, сразу же встает не менее важный вопрос о его продвижении. И вот здесь как раз важно знать, какой сайт легче (и лучше) продвигать.
Если с продвижением обычного сайта все более-менее понятно, то продвижение блогов имеет свои особенности. Иногда они помогают, но иногда способны и помешать. Именно об этом сегодняшний разговор.
1. Структура сайта. Если для простого сайта справедлива модель «одна единица контента – одна страница», то для блогов WordPress одна единица контента способна участвовать в создании множества страниц. Так, если Вы сделали один пост в блоге, то он попадает: на главную страницу, на страницу индивидуального поста, на страницы архивов (месячных, годовых), на страницы категорий, на страницы тэгов, на страницы, управляемые календарем, и может быть куда-нибудь еще.
Все это происходит часто без специальных усилий (и иногда даже без ведома) автора блога. Вопрос в том, такое обилие страниц – хорошо это или нет? Во многом это зависит от предназначения блога.
Если мы создаем блог-сателлит для продажи ссылок через Сапу, то конечно, чем больше страниц – тем лучше. И если они создаются без каких-либо специальных усилий с нашей стороны, то это и вовсе прекрасно. (Но не будем спешить с выводами).
Если же речь идет о контентном блоге, или блоге для заработка в Google Adsense, то есть о таких блогах, которые явно зависят от трафика с поисковых машин, то все становится не так однозначно. Все динамически добавляемые страницы, так или иначе, создают дублирующийся контент. Который поисковые машины, вообще говоря, не любят. И борются с ним всевозможными средствами. Начиная от всяческих понижающих фильтров, и кончая прямым баном.
Например, у Google есть два индекса – основной и дополнительный (supplemental). Не будем вдаваться в детали, об этом достаточно сказано в соответствующей статье. Хотя Гугл не так давно объявлял, что дополнительного индекса больше не будет, это не так. Он существует и действует, что признают все ведущие западные SEO специалисты.
Для того чтобы получать трафик с поисковой машины Google, страница должна присутствовать в его основном индексе. Однако попадает туда не так уж много страниц. И уж конечно не попадают в него страницы с дублирующимся контентом. А значит, пользы от них нет никакой.
Более того, есть основание считать, что чем хуже соотношение страниц, попавших в основной индекс, к количеству страниц в дополнительном индексе, тем меньше доверие Гугла к сайту в целом. Что в конечном итоге сказывается на расположении страниц в выдаче SERP.
Поэтому мы не можем позволить себе плодить производные динамические страницы без меры. Вследствие чего важным условием правильной SEO оптимизации блога явлется использование специальных SEO плагинов. Наиболее известными и популярными из них являются All-In-One SEO и Platinum SEO Pack.
По функциональным возможностям они примерно одинаковы, лично я пользуюсь вторым из них, хотя у первого достаточно много приверженцев. Эти плагины позволяют автоматически помечать производные страницы тэгом Noindex, что предотвращает их попадание в дополнительный индекс Гугла.
С Яндексом дело обстоит несколько иначе, однако известно, что повторяющийся контент Яндекс жалует еще меньше, чем Google. Так как у Яндекса нет дополнительного индекса, то дублирующиеся страницы не попадают вообще никуда, и могут даже привести к тому, что сайт и вовсе пропадет из его индекса. Поэтому и для индексации в Яндексе использование SEO плагинов является актуальным.
2. Социальная составляющая блогов. Поскольку многие блоги используют новостную модель и такие механизмы продвижения, как RSS и комментарии, они в значительной степени подчиняются законам социальных сетей. Что это значит для нас?
Прежде всего то, что для блога важен элемент регулярности. Если простой сайт достаточно сделать раз, а затем он может в принципе не обновляться месяцами (если не годами), и это почти никак не отразится на его трафике, то для блога это не так. Блог, который не обновляется пару месяцев, уже выглядит для посетителей не весьма привлекательно.
Поэтому если Вы не собираетесь регулярно вести блог, то Вам лучше подумать об обычном традиционном сайте.
Для блога трафик с поисковых машин – это не самый важный трафик. Для раскрученного блога основной трафик идет через каналы RSS. И зависит напрямую от количества подписчиков. Чем больше подписчиков, тем больше и трафик на блоге.
Каково примерное соотношение трафика с поисковых машин к общему трафику на блоге? На данном блоге, к примеру, трафик с поисковиков составляет не более 10% от всего трафика, и со временем этот процент падает. На других блогах это могут быть другие цифры, но тенденция та же самая.
Поэтому для блогов, вообще говоря, фактор SEO не столь важен. Более важным является построение своего мини-сообщества, привлечение как можно большего количества постоянных читателей. Блог, не использующий социальную модель, по существу является псевдо блогом.
В связи с вышесказанным, несколько надуманной представляется дискуссия о тэге Nofollow и комментариях на блоге. Действительно, на каждой странице блога присутствует столько ссылок, что на редком блоге ссылки с комментариев составляют сколько-нибудь значительную их часть. Ну а у тех, где составляет, доля трафика от поисковиков по отношению ко всему получаемому трафику ничтожно мала. И поэтому на их продвижение почти не влияет.
3. Специализированные механизмы продвижения. В числе таковых следует назвать механизм пингов, когда сразу же после публикации очередного поста блог посылает специальные сообщения («пинги») специализированным блоггинговым поисковым машинам и каталогам.
В результате использования пингов блоги могут индексироваться в поисковиках быстрее, чем традиционные сайты. Например, в течение нескольких часов (или минут).
Использование пингов (как и адреса сайтов для рассылки пингов) задается в админпанели блога WordPress.
Также неплохим средством раскрутки является механизм трэкбэков и пингбэков. Ими тоже можно управлять из админпанели. Правда, некоторые вебмастера считают трэкбэки и пингбэки потенциальным источником спама. Но тут уж ничего не поделаешь. В конце концов, самый большой источник спама на блоге – это комментарии. Но никто ведь всерьез не собирается отказываться от использования комментов на блоге. Потому что выгод от них гораздо больше.
Таким образом, при выборе между блогом и обычным сайтом с точки зрения SEO оптимизации и продвижения следует принимать во внимание ряд факторов. Какая у Вас ниша, и какой характер информации. Рассматриваете ли вы поисковые машины как основной источник трафика. Собираетесь ли Вы обновлять контент регулярно, или от случая к случаю. Является ли Вашей целью построение своего мини сообщества в Сети. Насколько интерактивным предполагается Ваше взаимодействие с посетителями сайта.
Продвижение блога и продвижение традиционного сайта – это две разных модели. Какая из них Вам больше подходит, решать Вам.
Что еще почитать по теме
Тэг «nofollow» и комментарии на блогах
Google Supplemental и миф о «песочнице»
Продвижение сайта: Обмен взаимными ссылками против технологий Web 2.0
8 SEO советов для блоггеров от Даррена Роуза
SEO оптимизация сайта: на что необходимо обратить внимание
Трэкбэки и пингбэки – средства коммуникации между блогами
Тайм-брейк
Чудеса парковки. Угадайте, кто за рулем?
Не пропустите следующий пост! Подпишитесь на RSS!
Стой! Сделай ретвит, пока не забыл!
А мне кажется, что HTML сайт ценится выше. Тем более он требует меньше ресурсов от сервера и скорость загрузки страницы намного быстрее,особенно если движок вордпресс,который долго генерирует страницы,если не используется кеш
Поделюсь личным наблюдением, но правда не для вордпресса а для drupal. Пока вы не накопите достаточно материалов, ни в коем случае не нужно злоупотреблять тегами (в друпале — таксономия) и не нужно их по пять штук добавлять к каждому посту. Это отличный способ сделать не просто дубль а сразу пять дублей. Но когда материалов становится довольно много, стоит подумать о том, что бы всё таки добавить теги, но опять же с умом.
Так же я слышал мнения, что запутанная навигация может быть причиной плохово отношения поисковиков к вашему блогу/сайту. Если на одну и ту же страничку можно попасть 20 способами и все эти внутренние ссылки находятся на одной странице, то в этом тоже нет ничего хорошего.
Часто люди, создающие блог/сайт выбирают стандартный шаблон, и даже не заглядывают в его код. А заглянуть туда стоит, ведь при вёрстке надо понимать, что разные поисковики «любят» разное расположение элементов в коде. Если у вас при отображении сайта главное меню сверху, это не значит, что в коде будет так же, и это следует учитывать имхо.
Не соглашусь с фразой «трафик с поисковых машин – это не самый важный трафик».
У меня более 40% посетителей приходят с поисковых систем на блог, и более 50% на рабочий сайт.
@ Майя
То, что я говорил, справедливо для раскрученных блогов. Я смотрел Ваш блог, там нет счетчика Feedburner, значит его показатели, скорее всего, не слишком высоки. Это не в упрек Вам. Просто у Вас еще все впереди.
Поправка: «Эти плагины позволяют автоматически помечать производные страницы тэгом Noindex, что предотвращает их попадание в дополнительный индекс Гугла.»
У гугла не Noindex, а Nofollow
@ Seobooks
Дело в том, что речь идет о метатэге ROBOTS, а в нем — тэге NOINDEX. Этот метатэг не относится конкретно к Гуглу, Яндексу, или какому-либо поисковику. Это часть языка HTML.
Поэтому в тексте все верно.
Есть еще версия, что на сайтах, которых установлены Adsense, быстрее индексируется.