Надо ли составлять расписание постов для Вашего блога, или лучше не морочить себе голову, и постить так, как бог на душу положит? У Даррена Роуза на сей счет есть вполне определенное мнение.
Автор: Darren Rowse
В прошлый раз Ваше задание в челлендже «Построй лучший блог за 31 день» состояло в том, чтобы составить список по крайней мере 10 тем постов для Вашего блога. Идея была такова, чтобы прежде, чем у Вас возникнет нужда в постах, потратить немного времени и придумать темы для них. Это может освободить Вас позже, чтобы Вы могли только писать, без необходимости проводить брейнсторминг идей каждый день.
Сегодняшнее задание состоит в том, чтобы взять список, который Вы создали ранее, и спланировать Ваше расписание постов (или редакционный календарь) на следующую неделю.
Это то, что я стараюсь делать каждую неделю для каждого из моих блогов (обычно я делаю это в воскресенье вечером или в понедельник утром).
Как разрабатывать еженедельный редакционный календарь (или, по крайней мере, как я делаю это)
1. Определите, сколько постов Вы хотите опубликовать в ближайшую неделю на блоге.
2. Создайте табличный документ в Excel или Word, в котором будет ячейка для каждого поста с датой и временем, когда пост должен быть опубликован на блоге.
3. Возьмите список идей, который Вы составили ранее, и распределяйте их по пустым ячейкам таблицы. Когда я делаю это, мне часто приходят в голову другие идеи, о которых я ранее не думал, для постов, которые могли бы стать хорошим продолжением тех постов, что я планирую. Я вношу их в перечень также.
4. Для каждого поста, который Вы добавляете, напишите предложение или два, о чем этот пост (чтобы Вы смогли вспомнить это позже). Я часто также трачу минуту или две, чтобы провести брейнсторминг некоторых главных пунктов для постов. Если какие-нибудь примеры, иллюстрации, картинки или похожие посты, которые я писал раньше, приходят на ум, я беру их на заметку также.
Должен Вам сказать, что то, что я придумываю в результате этого процесса, это не всегда то, как я публикую посты в действительности. Мой стиль блоггинга несколько более подвижен, и я склонен добавлять новые посты к списку, переупорядочивать посты и расширять единичные посты в серию.
Однако прохождение через этот процесс приводит к фантастическим результатам, потому что это значит, что у меня есть идеи для постов на неделю, прямо на кончиках моих пальцев. Это также значит, что для каждого поста у меня есть идеи, которые я могу использовать при написании постов — это дает мне реальное преимущество на старте и означает, что обычно я могу сразу приступать к делу и начинать писать в те дни, когда я должен сделать пост.
Другая идея редакционых календарей
Другой способ, которым некоторые блоггеры подходят к созданию редакционных календарей, основан на еженедельном ритме их блога. Они назначают различные типы постов на каждый день недели и придерживаются этого ритма на протяжении длительного времени.
Например, понедельник мог бы быть днем «поста-списка», вторник – днем «ссылочного поста», среда могла бы быть днем «поста-мнения», четверг — днем «обзора» и т.д. Таким образом, зная стиль поста для каждого дня, остается только подбирать тему, подходящую для данного стиля.
Приведенные два метода — лишь два предложения из многих, и существует много вариантов идей редакционных календарей для блога, которые Вы могли бы исследовать. Вот несколько постов на данную тему из архивов ProBlogger:
· Редакционные календари и профессиональный блоггинг
· Имейте постоянный поток идей для блоггинга
· Как планировать контент для нишевого блога
· 7 способов обеспечить приток свежего контента на Вашем блоге
Как Вам понравился этот процесс? Вы сделали редакционный календарь на следующую неделю?
Оригинал статьи: http://www.problogger.net/archives/2009/04/17/editorial-calendar/
Что еще почитать по теме:
Придумайте 10 идей для постов на блоге
Связывайте свои старые посты на блоге
Напишите ссылочный пост
Анализируйте лучшие блоги в Вашей нише
Напишите пост-список
Тайм-брейк
Атака клонов…
В следующей, тринадцатой статье цикла читайте: Как поход в торговые ряды может улучшить Ваш блог
Не пропустите следующий пост! Подпишитесь на RSS!
Стой! Сделай ретвит, пока не забыл!
супер темы — но вот первоисточник почитать хочу , где его можно раздобыть? Ты не из Уфы случайно? если да то не в уфе брал ли? если нет то где купил? на амазон?
@ Артур
Так ведь в каждой статье в конце есть ссылка на первоисточник. Бери и читай. Платить ничего не надо. Но если очень хочется заплатить, то Даррен Роуз оформил все эти материалы в электронную книгу, которую продает за 20 долларов. Где ее можно купить, опять же в каждой его статье на сайте есть данные об этом. Но если подписаться на его платный форум (problogger.com, 2 доллара в месяц), то можно купить и за 10 долларов. Для оплаты покупки надо иметь электронную карточку (Visa) и быть подписанным на PayPal (это просто делается, если ты хочешь постоянно присутствовать в западной Сети, тебе это все равно понадобится). Нет, я не из Уфы.