Судя по последним изменениям в «Руководстве для веб-мастеров» (Webmaster Guidelines), такой вывод напрашивается.
Дело вот в чем. Если Вы посмотрите текст «Руководства для веб-мастеров» на русском языке, то в подразделе «Когда сайт будет готов, сделайте следующее», Вы найдете первый и пятый пункты:
— Постарайтесь, чтобы на ваш сайт разместили ссылки сайты похожей тематики.
— Передайте сайт в подходящие каталоги, например в Open Directory Project и Yahoo!, и на отраслевые профессиональные сайты.
Так вот, в основном тексте на английском языке аналогичные пункты теперь отсутствуют.
Как видим, в русскоязычном тексте они пока есть. Но это, скорее всего, потому, что у персонала Гугла еще «руки не дошли» до иноязычных переводов. Известно, что при несовпадении текстов правил Гугл отдает предпочтение основному англоязычному тексту.
Что это может означать? Только то, что ссылочному ранжированию, по-видимому, приходит конец.
Гугл шел к этому шагу давно. Сперва введение тэга ‘rel=”nofollow”’, затем – изменения в PR многих каталогов, отказ учитывать взаимные ссылки на сайтах. Похоже, Google нашел новые методы ранжирования, которые и будут теперь применяться вместо ссылочного ранжирования.
Что это могут быть за методы? Прежде всего, необходимо учитывать тот факт, что Интернет за последние годы превратился в огромную социальную сеть. А потому логично, если ранжирование сайтов будет проводиться исходя из мнений самих посетителей.
Раньше такой информации просто не было. Поэтому SEO и прошло свой эволюционный путь. Сперва учитывались те сведения, которые давал о себе сам сайт (мета тэги, плотность ключевых слов). Затем появилась возможность ранжировать сайты на основе информации, предоставляемой веб-мастерами других сайтов (ссылки).
Теперь и в этом нет необходимости. Можно просто спросить у самих посетителей. И на сегодняшний день такая информация есть, по крайней мере, у Гугла. Не секрет, что Google располагает громадной базой данных о поведении посетителей на различных сайтах. О времени, которое они на этих сайтах проводят. Да много еще какой разной информации хранят базы Гугла.
И если с другими веб-мастерами договориться достаточно просто, то с посетителями сайтов это сделать сложнее. Для этого нужен хороший контент, правильное взаимодействие с посетителями. И поскольку сайты делаются именно для них, то договариваясь со своими посетителями, Вы тем самым приближаетесь к достижению ультимативной цели существования Интернета.
Поэтому сегодня те, кто делают значительный упор на социальное взаимодействие в Сети, брендинг, рекламу, вирусный маркетинг, получают решающее преимущество перед теми, кто просто собирает ссылки на свои сайты.
Разумеется, такие базовые элементы, как анализ ключевых слов, структура сайта, оптимизация веб страниц, дают неплохие стартовые позиции. Но затем в игру вступают факторы социального взаимодействия (VEO – оптимизация сайтов для посетителей).
Какие социальные взаимодействия доступны на Вашем сайте? Почему другие блоггеры должны писать о Вашем бизнесе? Вот главные вопросы для Вас сегодня.
Не пропустите следующий пост! Подпишитесь на RSS!
Стой! Сделай ретвит, пока не забыл!