В последнее время на Западе появилось много сайтов, предлагающих так называемый PLR контент. Он может быть оформлен в виде серии статей на какую-нибудь тему, а может быть представлен даже в виде сайта. Человеку остается только закачать данный материал на хостинг, и сайт готов. Вопрос в том, насколько все это эффективно для использования.
Что же такое PLR контент? “PLR” означает “Private Label Rights”, то есть, в переводе с английского, права личной марки. Иначе говоря, Вы можете делать с этим контентом практически все, что угодно. Как то: приписывать ему свое авторство, изменять его любым способом, использовать его для создания сайтов в Интернете, продавать его, и многое другое.
Плюсом является то, что Вам не нужно самому разбираться в теме и писать все эти статьи. Минус тоже достаточно очевиден. Этими материалами могут пользоваться многие люди. То есть, если даже двое людей возьмут их без изменения и создадут свои сайты, то такой контент будет, вообще говоря, неуникальным.
PLR контент бывает как платный, так и бесплатный. Бесплатный можно раздобыть на многочисленных раздачах (giveaway), где можно много чего скачать бесплатно всего лишь за свой адрес электронной почты. Платный либо продается в виде пакетов, либо его можно найти на различных платных членских сайтах.
По идее платный контент означает лучшее качество и меньшее количество людей, которые его используют. Это не всегда так. Относительно качества какие-то гарантии давать трудно. Даже на платном сайте я иной раз встречал PLR контент, который очень походил на результат перевода PROMT’ом русской статьи на английский (да, бывает и такое).
Что же касается меньшего количества претендентов на использование, то нет большой разницы, будут ли тот же самый контент использовать 500 человек, или только 5. Проблему неуникальности это не решает.
Так что же, PLR контент не годится для создания сайтов? Я бы так не сказал.
Во-первых, такие статьи можно переписывать. Правда, подобный способ едва ли будет актуален для наших вебмастеров. Даже в англоязычном Интернете сходятся на том, что переписывание статей не намного выгоднее по цене или трудозатратам, чем написание оригинальных статей. Притом, что качество последних, вообще говоря, выше.
Во-вторых, при некоторых условиях материал можно не изменять вообще, или почти не изменять. И, тем не менее, достаточно успешно использовать при создании сайтов.
Еще одним важным фактором является то, что очень малый процент людей доводит идею до завершения. Как правило, из тех, кто скачал статьи или сайт, не более 10 процентов захотят воспользоваться ими. И лишь малая часть из них действительно создаст сайт.
Рассмотрим некоторые наиболее типичные ошибки, которые допускаются людьми при создании сайта на базе PLR контента.
1. Размещение сайта на хостинге по принципу «все сразу». То есть, берется PLR сайт, обычно состоящий из 10-50 страниц, и сразу же, целиком, закачивается на хостинг. В результате примерно через месяц новый вебмастер обнаруживает, что трафика на сайте почти нет, и в поисковых машинах сайт практически не представлен. В чем причина?
Несколько лет назад такие приемы вполне проходили. На Западе даже появилась программа Traffic Equalizer, которая на базе заданных ключевых фраз создавала спамовые сайты из нескольких сотен страниц, которые можно было выложить в Интернет, тут же проиндексировать в Гугле и получать вполне приличный трафик почти без всяких трудов.
Метод оказался настолько прост и эффективен, что в течение нескольких месяцев подобные сайты буквально заполонили (западный) Интернет. И Гугл нашел выход из данной ситуации, разработав двухуровневую систему индексации.
Теперь индекс Google стал делиться на основной и дополнительный индексы. Что такое дополнительный индекс, (или supplemental), и как он действует, можно более подробно узнать в другой моей статье. Для нас важно то, что при выкладывании нового сайта целиком на хостинг, львиная доля его страниц попадает прямиком в дополнительный индекс. Где никакой пользы от них практически нет.
Такая ситуация справедлива при использовании любого контента, даже действительно ценного и совершенно уникального. Понятно, что ленивый вебмастер сразу же оказывается в проигрышном положении. Не всегда виной этому лень, часто люди просто не знают, как и что работает.
2. Отсутствие даже минимальных изменений контента. А именно, статьи на сайте идут с теми же самыми заголовками, что и в исходном тексте.
Сам по себе неуникальный контент не является помехой для индексации в Google. Тут важно понимать, какой неуникальный контент не следует предлагать Гуглу.
В отличие от Яндекса, у Гугла нет такого понятия, как «неуникальный контент». Для Гугла важен так называемый “duplicated” (двойной) контент. Гугл штрафует сайт только в том случае, когда на нем находится две совершенно одинаковых страницы с разными URL. Это и есть истинный duplicated контент.
И первым критерием duplicated контента является совпадение заголовков. Если заголовки различаются, то эти страницы уже не являются двойными.
Если же такие страницы находятся на разных сайтах, то Гугл их вообще не ловит, даже если заголовки совпадают. Но тут вступает в действие другой фактор.
Допустим, человек ввел в Гугл запрос на поиск. Гугл ищет в своей базе страницы, на которые есть ссылки, в анкоре которых встречаются слова из введенного запроса. Именно так. Ссылочная репутация является главным критерием для поиска в Google.
Если среди них есть одинаковые страницы, то Гугл выбирает из них ту, которая относится к более трастовому сайту. Остальные страницы в SERP просто не попадают. При этом никакого штрафа на сайты не накладывается. Просто они естественным образом выпадают из поиска.
Таким образом, если несколько человек разместили в Сети одинаковые страницы, то в SERP попадает лишь одна из них. Та, которая расположена на более важном для Гугла сайте. И если у Вас сайт новый, то понятно, что страница попадет в поисковую выдачу только тогда, когда у нее вообще нет конкурентов. Что случается далеко не всегда. И в результате такие страницы в поисковой выдаче никак не представлены.
Если страницы имеют одинаковые заголовки, то для Гугла (при одинаковом контенте) они одинаковы. Если заголовки различаются, то страницы рассматриваются как различные. Даже если остальной контент один и тот же.
3. Страницы не оптимизированы под ключевые запросы. Даже если Вы изменили заголовки страниц, это еще не значит, что на них пойдет трафик. Как правило, люди, которые пишут эти статьи, не знают, что именно пользуется спросом в Сети.
Они не проводили анализ на популярные ключевые запросы. Да и сама популярность запросов может меняться со временем. Поэтому заголовки, которые они дают своим статьям, могут быть хороши по смыслу той информации, которая в статье представлена. Но люди, которые ищут в Сети, могут искать совсем по другим ключевым словам.
В результате большинство страниц PLR сайта оказываются невостребованными. Только потому, что их заголовки сформулированы неправильно.
Тем не менее, на базе PLR контента можно строить сайты, которые при минимальных трудозатратах будут давать достаточно неплохие результаты. Важно лишь делать это правильно.
Пока что PLR контент больше походит на очки из басни Крылова о мартышке и очках. Что она только с ними не делала – и облизывала их, и цепляла на хвост. Но проку от этого было мало. Она только не использовала их должным образом.
Мой опыт показывает, что при правильном подходе в течение трех месяцев можно создать сайт на основе PLR контента, который будет получать трафик и приносить доход. Может быть, не очень большой, но достаточно существенный.
Не пропустите следующий пост! Подпишитесь на RSS!
Стой! Сделай ретвит, пока не забыл!
По мне — так проще воспользоваться услугами копирайтеров. И дешевле выйдет, и надежней, и качественней.