Если Вы продвинутый блоггер, и регулярно постите во множество блогов, то специальный редактор блогов может значительно облегчить Вашу жизнь. По крайней мере тогда, когда дело доходит до самого блоггинга.
При этом нет нужды заходить в админку каждого блога для того, чтобы сделать очередной пост. Существует множество редакторов блогов, которыми Вы можете с успехом воспользоваться.
Одни встраиваются в браузер, другие автономны. Одни работают на различных платформах, в то время как другие предназначены только для Windows или Mac OSX. Есть среди них и платные (в основном для Mac), но здесь мы их рассматривать не будем.
Чем все они, однако, обладают, так это способностью упростить для Вас процесс блоггинга.
Итак, вот кое-что из того, чем мы можем воспользоваться.
Bleezer (кроссплатформенный)
Bleezer — клиент для блоггинга, который поддерживает режим редактирования WYSIWYG, категории, проверку орфографии, загрузку изображений и работу в офлайне. Он обеспечивает работу с любыми сервисами блоггинга, в том числе с Блоггером, и основными сервисами тэгов (Technorati, Delicious, и др.).
BlogDesk (Windows)
BlogDesk поддерживает редактирование блогов для платформ MovableType, WordPress, Drupal, Serendipity и ExpressionEngine.
Он включает режим редактирования WYSIWYG, редактирование и вставку изображений, способность редактировать уже опубликованные посты, генератор тэгов и спеллчекер. Также можно скачать справочник по работе с BlogDesk.
Windows Live Writer (Windows)
Windows Live Writer является, пожалуй, наиболее известным из редакторов блогов. Он предлагает широкий диапазон возможностей, включая поддержку вставки многократных фотографий, подгонку фотографий, тэги на стороне сервера, Твиттер, и программные расширения Flickr, предварительный просмотр, подсчет слов, «умные» цитаты и проверку орфографии. Он также поддерживает вставку фотографий из Windows Live photo album в Ваши посты на блоге.
Live Writer поддерживает работу с Windows Live, Blogger, WordPress, LiveJournal и TypePad, помимо прочих.
Deepest Sender (кроссплатформенный)
Deepest sender является расширением для Firefox, SeaMonkey и XULRunner. Он включает режим редактирования WYSIWYG, поддержку нескольких аккаунтов, проверку орфографии и работу в офлайне.
У него также есть средства аварийного восстановления, так что если Ваш браузер потерпит аварию во время передачи данных, Вы не лишитесь всех результатов работы.
Deepest Sender может быть загружен в сайдбар браузеров Mozilla или Firefox, позволяя Вам постить прямо оттуда. Он поддерживает WordPress, LiveJournal и аккаунты на Blogger’е.
Drivel (GNOME)
Drivel является бесплатным клиентом GNOME для редактирования блога. Он поддерживает LiveJournal, Blogger, Advogato, MovableType и такие платформы, как WordPress и Drupal.
У него имеется офлайновый режим редактирования, автоматическое аварийное восстановление, проверка орфографии, подсветка синтаксиса HTML и системные расширения (включая категории MovableType и группы безопасности LiveJournal). Он также позволяет использовать режимы простого и расширенного редактирования постов.
Flock (кроссплатформенный)
Flock – это, собственно говоря, бесплатный браузер для социальных сетей. Он позволяет Вам постить не только в Ваш блог, но также и в другие социальные сети, где у Вас есть аккаунт. В настоящее время Flock поддерживает Blogger, WordPress, LiveJournal, Blogsome и TypePad, а также другие социальные сайты.
Сам редактор блога является во многом стандартным, с режимом редактирования WYSIWYG, поддержкой вставки изображений и видео, и основными средствами форматирования текста. Поддержка нескольких блогов также присутствует.
Gnome Blog (GNOME)
Gnome Blog – еще один редактор блога для GNOME. Он обеспечивает режим редактирования WYSIWYG, чистый интерфейс, проверку орфографии, вставку изображений в режиме drag-and-drop, и оформлен как автономное приложение или как апплет.
Платформы, которые он поддерживает, включают Blogger, MovableType, WordPress, LiveJournal, Pyblosxom, Advogato и любой другой блог, использующий Blogger API или MetaWeblog.
Post2Blog (Windows)
Post2Blog включает режим редактирования WYSIWYG, тулбар MS Word для того чтобы постить непосредственно из Word, плагины для постинга текста или изображений из Firefox или Internet Explorer, поддержку тэгов, возможность “Insert Amazon Link”, и автоматическую загрузку изображений.
Платформы, которые он поддерживает, включают Blogger, WordPress, TypePad и MovableType.
QTM (кроссплатформенный)
QTM является редактором блога с открытым исходным кодом, основанном на инструментарии графического пользовательского интерфейса Qt. Он работает с большинством основных платформ блоггинга, такими как WordPress, MovableType, Drupal и Textpattern. Однако он не работает с Blogger.
Он включает все основные возможности: режим редактирования WYSIWYG, поддержку категорий и тэгов, а также работу с несколькими блогами. Он также поддерживает создание шаблонов “Quickpost”, что является огромным преимуществом для тех, кто постит однотипные посты на регулярной основе.
Qumana (PC и Mac)
Возможности Qumana включают режим редактирования WYSIWYG, поддержку вставки объявлений для ключевых слов, тэги Technorati, офлайн редактирование, загрузку изображений и проверку орфографии.
Он также поддерживает работу с несколькими блогами (включая кросс-постинг). Платформы, для которых он предназначен, включают Blogger, DiaryLand, Drupal, LiveJournal, WordPress, SquareSpace, TypePad, MovableType, MSN Spaces, и др.
RocketPost 2 (Windows)
Возможности RocketPost включают полное и локальное редактирование WYSIWYG, редактирование изображений (включая подрезку, сжатие и изменение размеров), возможность импортировать Ваш блог полностью, автоматическую загрузку изображений, проверку орфографии, поддержку кодов партнерских программ, и др.
Он поддерживает Blogger, WordPress, MovableType, TypePad, BlogHarbor, MSN Space, SquareSpace, Drupal и другие. Он также включает опцию автономного блоггинга, которая не требует установки на сервере и работает с обычным FTP доступом.
Доступно три вида лицензий: бесплатная лицензия для работы с Blogger или Live Spaces, и две платные лицензии.
ScribeFire (кроссплатформенный)
ScribeFire является расширением для Firefox. Возможности достаточно стандартные, включая поддержку сохранения черновиков постов, режим редактирования WYSIWYG, и возможность устанавливать временные метки Ваших постов.
Основные платформы блогов, которые он поддерживает, включают WordPress, LiveJournal, Tumblr, Xanga, Textpattern, Blogger, Drupal и MovableType. Если Вы уже работаете с Firefox, ScribeFire может существенно упростить Ваш постинг.
Thingamablog (кроссплатформенный)
Thingamablog несколько отличается от других представленных здесь вариантов. Это редактор блога, который не требует наличия специального хостинга, поддержки cgi/php на хостинге или базы данных MySQL. Вам потребуется только FTP, SFTP или сетевой доступ к веб серверу.
По существу, Thingamablog — это платформа для блоггинга как таковая. Он позволяет Вам поддерживать несколько блогов, управлять тысячами записей, постить по электронной почте, настраивать шаблоны для создания уникального представления Вашего блога, и распространять Ваш блог через RSS или Атом.
Он также включает новостной ридер, предоставляет офлайновый способ редактирования, поддерживает ping и позволяет Вам динамически обновлять контент блога. Это действительно уникальный редактор блога.
w.bloggar (Windows)
Возможности w.bloggar включают поддержку нескольких блогов, меню HTML тэгов, текстовое форматирование, предварительный просмотр постов и опцию локального сохранения постов для дальнейшего редактирования.
Платформы, которые он поддерживает, включают Blogger, MovableType, Blogalia, Squarespace, Upsaid, TypePad, MSN Spaces, Blog-City, DearDiary.net, Drupal, WordPress, PostNuke, LiveJournal, и другие.
Raven Zoundry (Windows)
Raven Zoundry является редактором блога с открытым исходным кодом, который поддерживает MovableType, TypePad, Blogger, Windows Live Spaces, WordPress и Blogger, а также другие платформы. По всей видимости, он был создан поклонниками стихотворения Эдгара По «Ворон».
Его возможности включают режим редактирования WYSIWYG, поддержку нескольких блогов, WordPress страниц и тэгов, и работу с различными сервисами хостинга изображений (включая Picasa и Image Shack).
Не пропустите следующий пост! Подпишитесь на RSS!
Стой! Сделай ретвит, пока не забыл!
Юзаю scribfire
Каким пользуетесь сами?
А сам пользуешься каким-нибудь? Какой из вышеперечисленных считаешь лучшим и почему?
Пытался юзать WLW, быстр бросил — какой-то он «неповоротливый», что-ли. Вроде все есть, но как-то неудобно все равно. Еще Deepest Sender опробовал, более удобный вариант, особенно для тех, кто браузер не закрывает 24 часа в сутки ))
Пользуюсь MarsEdit (Mac only), он не бесплатный.
Тут мой обзор небольшой по выбору на Маке
http://www.znm.ru/vedenie-bloga-na-mac-os-54
Из этого списка не видел пока только Bleezer, надо глянуть.
Пользую Raven Zoundry — доволен. И своего рода бекап всегда со мной
Гениально 🙂 Большое спасибо за пост. Взял ScrubFire на заметку.
А русскоязычные среди перечисленных редакторов блога есть?
@ Лариса
Конечно, тот же Windows Live Writer работает с русскоязычным интерфейсом.
Вообще-то я не считаю, что WLW недостаточно хорош. Лично я с ним работал, и довольно неплохо. То, что не все в нем может нравиться, так это вполне естественно.
Наибольшие возможности дает работа с админкой. Но работа с редакторами блогов тоже оправдана.
Какой из них лучше? Во многом это вопрос вкуса. Одному нравится одно, другому это может не нравиться. Для кого-то проблема в английском языке. Кому-то интерфейс не нравится, кому-то браузер. Просто надо пробовать и решать для себя самому.
Блог и пост понравились. Пост опубликую в своем блоге http://fortnord.ru. С ссылкой на автора и блог. Буду признателен и если и мои материалы будут вам полезны. Сам пользуюсь Windows Live Writer. Не знаю как в других редакторах, а в этом подкупает простота и возможность публиковать статью в разных аккаунтах. И как ниже было (для блога естественно, выше)сказано Возможность back up.