Обмен ссылками – нелегкий труд. И если Вы когда-нибудь пытались получить ссылки на страницы с коммерческим содержанием, то Вы знаете, как это непросто. Тем более, сегодня, когда существуют целые стратегии построения страниц вообще без исходящих ссылок.
Даже если вебмастер видит действительно ценную страницу, он трижды подумает, прежде чем сослаться на нее.
Фокус состоит в том, чтобы попытаться взглянуть на обмен ссылками в свете построения взаимоотношений в Сети. Вот некоторые соображения на этот счет.
Все начинается еще до того, как Ваш сайт появляется в Интернете. Если Вы думаете делать обычный статический сайт, и обмен ссылками составляет существенную часть Вашей стратегии, подумайте хорошо. Поскольку такой сайт оставляет мало возможностей для построения отношений.
Скорее всего, Вы захотите сделать сайт, ориентированный на создание сообщества и взаимодействие. Вот примеры: блоги, социальные сайты, новостные сайты, сайты с часто обновляемой информацией, обучающие сайты, сайты в стиле Википедии.
В плане продвижения и раскрутки такие сайты дают значительную фору обычным статическим сайтам.
Если Вы недавно в Сети, то Вам понадобятся друзья. Ссылка на сайт кого-либо из влиятельных людей станет Вашей рекламой в его ссылочных логах. Обычно люди смотрят, кто ссылается на них. Тем самым Вы можете привлечь их внимание к своему сайту.
И не требуйте сразу взаимности. Поставьте ссылку первыми, без всяких условий. Как правило, взаимность не заставит себя долго ждать.
Давайте первыми, и со временем что-то вернется. Не давайте ничего, и Вы гарантированно ничего не получите.
Например, в моем предыдущем посте я поместил ссылку на сайт Павла Давыдова. Как Вы думаете, сколько посетителей собрал этот пост? Даю подсказку – он собрал посетителей больше, чем шесть более ранних постов, вместе взятых.
Не спешите размещать рекламные объявления на сайте. Люди не сильно любят ссылаться на рекламу. Сперва постройте авторитетный сайт, и только потом ставьте объявления.
Не бойтесь похвалить кого-то на своих страницах. Люди падки на лесть, и Вам непременно воздастся.
Следите за текущими новостями. Пишите статьи о том, что только лишь появилось, и Вы сразу окажетесь на первых страницах поисковиков.
Участвуйте в сайтах ответов, форумах, социальных сайтах. Пишите комментарии в блогах. Но по делу, а не спамовые комментарии, целью которых является только размещение своей ссылки. Я сам не раз уничтожал подобные «комментарии» в своих блогах. Не тратьте свое время и силы на чепуху. Они достойны лучшего применения.
Веб эволюционирует. Сегодня он становится не просто местом для публикации, а сообществом взаимодействующих между собой людей. Поэтому стратегии поисковых машин тоже меняются. Упор начинает делаться на взаимодействие.
Например, Гугл сегодня уделяет меньшее значение PageRank’у, а больше внимания тому, как долго посетитель находится на страницах того или иного сайта. И в зависимости от этого выводит сайты на позиции в SERP’е.
По тому же пути идет и MSN, запатентовавший недавно свой BrowseRank, основанный на поведении посетителей на сайте.
Не случайно пару лет назад эксперт в области SEO Колин МакДугалл выдвинул идею оптимизации сайта для посетителя (VEO). А потому, старайтесь создавать сайты, позволяющие строить взаимоотношения в Сети.
Не пропустите следующий пост! Подпишитесь на RSS!
Стой! Сделай ретвит, пока не забыл!
[…] сегодня те, кто делают значительный упор на социальное взаимодействие в Сети, брендинг, рекламу, вирусный маркетинг, получают […]