Если движок WordPress и его версия определяют внутренние возможности и характеристики блога, то его внешний вид и дизайн определяются темой WordPress.
В действительности, все блоги, использующие, например, последнюю версию WordPress, в сущности своей одинаковы. В том смысле, что им доступны одни и те же возможности, реализованные в движке.
Однако вся мощь системы WordPress проявляется именно в том, что с помощью разнообразных надстроек, реализованных посредством тем WordPress, блоги выглядят в значительной степени индивидуально.
Конечно, часть функциональности может быть добавлена также через плагины. Это еще одно мощное средство Вордпресса, и мы в свое время рассмотрим их более детально. Однако все, что касается, прежде всего, дизайна блога, осуществляется именно с помощью темы WordPress.
Кстати, настройка темы Вордпресс обычно является одним из самых сложных моментов для непрофессионалов, который часто вызывает больше затруднений, чем установка или апгрейд блога, установка плагинов. Поэтому понимание того, что такое тема, как она устроена, и как работает, весьма желательно для каждого блоггера, использующего платформу WordPress.
Рассмотрим устройство тем WordPress на примере той темы, которая устанавливается по умолчанию в процессе установки вордпрессовского движка. Это тема Кубрик, которая в WordPress именуется как ”default”.
Тема ”default” располагается в папке wp-content/themes, соответственно в папке /default. Она включает в себя текстовые файлы и графические картинки.
Картинки располагаются во вложенной папке /images. Это те графические элементы, которые используются для построения уникального дизайна блога.
Текстовые файлы задают структуру страниц блога, и включают в себя файлы PHP, и файлы стилей.
Рассмотрим основные из этих файлов более подробно.
style.css – здесь задаются стили, шрифты, цвета, форматирование текста страниц. Изменение одного лишь этого файла может коренным образом изменить внешний вид веб страниц блога. Зачастую для настройки дизайна блога бывает достаточно редактировать только этот файл.
header.php – файл заголовка (хедер). Тема Кубрик позволяет изменять вид заголовка блога без необходимости редактировать этот файл – для этого достаточно изменения файла стилей. Другие темы могут потребовать редактирования файла хедера для изменения вида заголовка страниц.
footer.php – файл футера (подвал). Определяет, какая информация будет располагаться в подвале страницы. Чаще всего там находится информация об авторе блога, разработчиках блога и дизайна, и ссылки на них. Однако здесь же можно располагать и ссылки по взаимному обмену.
sidebar.php – файл сайдбара (боковушка). На сайдбаре обычно располагаются различные меню. Кроме того, тут же может быть информация о подписке на канал RSS, краткие данные об авторе, рекламные баннеры, контекстная реклама. Если тема поддерживает виджеты, то задача добавления новых блоков на сайдбар значительно упрощается. Это может сделать даже непрофессионал из панели управления блога. В противном случае новые функциональные блоки добавляются вручную, для чего необходимо разбираться в HTML и PHP.
single.php – файл шаблона отдельного поста. С помощью его редактирования можно в значительной степени изменить функциональность данных страниц блога. Например, можно выводить или не выводить дату поста, количество комментариев, тэги, и некоторые другие элементы информации. Но для этого необходимо знание PHP.
page.php – файл шаблона фиксированной страницы. Подобен предыдущему, только предыдущий файл формировал посты, а этот файл – страницы блога. Как известно, вордпрессовский блог состоит из постов и фиксированных страниц. Посты добавляются с течением времени, и их актуальность обычно привязана к текущему моменту. На фиксированных страницах располагается вневременная, постоянная информация. Обычно страницы не формируют записи RSS, хотя есть плагины, которые позволяют создавать записи RSS и для страниц.
404.php – файл 404 страницы. Такая страница формируется в том случае, когда страницы с запрашиваемым URL на блоге не существует. Кто-то мог ввести ошибочный URL в браузере, или страница могла быть удалена. В подобных случаях и предусмотрено формирование 404-х страниц. На самом деле, эти страницы также можно использовать для продвижения блога, располагая на них некоторую информацию, которая может заинтересовать посетителя. Например, ссылку на скачивание полезного файла, или список популярных статей, подписную форму на рассылку.
index.php – файл шаблона главной страницы блога. Так, например, можно выводить несколько последних постов, а можно один фиксированный пост, посты целиком, или отрывки постов. Возможности тут велики. Правда, знание HTML и PHP также необходимо.
Это только самые основные файлы темы. Если тема достаточно сложна и объемна, то она может включать, кроме этих, и множество других, специализированных файлов. Как правило, они сильно зависят от конкретной темы.
Что следует делать для настройки и изменения темы блога, мы поговорим в другой раз.
Не пропустите следующий пост! Подпишитесь на RSS!
Стой! Сделай ретвит, пока не забыл!
Спасибо, очень просто и понятно. меня очень интересует, как добавлять виджеты в тему, которая не поддерживает виджеты. И еще, если можно, объясните, как работает защита паролем записей блога. я попробовала поставить такую защиту на записи. А она то работает, то нет. Для начала хотелось бы знать, как должно быть.
Спасибо
@ Лариса
В дальнейшем я буду рассказывать подробно о том, как работать с темами WordPress, как их модифицировать, как работать с виджетами, и многое другое о WordPress. В том числе по Вашим вопросам. Читайте наш блог!
Спасибо, дельная статья. Сохранил себе, возможно в ближайшем будущем сделаю новый шаб для блога — надоело уже на чужом сидеть.
не многие веб-ра уделяют этой теме достаточно внимания.
Для новичков это важно.Появляются самые простые проблемы а как их решить -спросить не у кого,форумы оставляют желать лучшего.
Может я не к месту и не вовремя,но хотел спросить-я запускаю в-с добавляю статью-устанавливаю родительскую страницу,страница синтезируется а перехода с родительсой нет.В чём проблемма-как думаете?Параметы и название -всё прописываю-может делаю что не так или плагинов каких нехватает?Подскажите плиз.
@ALEX
Пожалуйста, если можно, более подробно. И отправьте мне на мыло (avy[at]gala.net) или через контактную форму на странице «Услуги».
спасибо!!! мне, новичку, очень помогло!
спасибо большое за полезности, я здесь впервые, все очень интересно