Бывают ситуации, когда необходимо сменить хостинг. И если у Вас на этом хостинге был вордпрессовский блог, то его надо каким-то образом перенести. Простым копированием и переносом файлов эта задача не решается, так как важную часть блога WordPress составляет его база данных MySQL.
В этой базе данных сохраняются не только все посты и комментарии, но и все настройки блога. Поэтому для правильного переноса блога необходимо выполнить определенную последовательность шагов. Тем не менее, ничего особо сложного в этом нет. Важно лишь знать, что надо делать, и придерживаться правильной последовательности.
1. Вначале следует убедиться, что наш блог работает на последней доступной версии WordPress. Если это не так, то желательно сразу же произвести апгрейд. Можно этого и не делать, но тогда на новом хостинге придется сначала установить ту версию WordPress, на которой в данный момент работает блог. А потом уже апгрейдить ее на новом хостинге. Совмещать же перенос с апгрейдом категорически не рекомендуется.
2. Далее, необходимо создать копию базы данных. Для этого надо зайти в панель управления своего аккаунта на хостинге. Теперь находим программу PHPMyAdmin, и запускаем ее. В окне PHPMyAdmin в левой части содержится список баз данных нашего аккаунта. Необходимо выбрать требуемую базу данных.
На полученном экране слева находится список таблиц базы данных, а справа – меню. В этом меню кликаем по вкладке «Экспорт». На новом экране оставляем все как есть, только внизу помечаем пункт «Сохранить как файл». Если база данных не слишком большая, то можно ее не упаковывать. Или выбрать один из форматов архива — “zip” (обычный формат) или “gzip” (формат UNIX). После этого нажимаем на кнопку «ОК».
Система спросит, где следует сохранить файл. После того, как Вы зададите раздел своего диска и папку, копия базы данных будет сохранена на Вашем винчестере.
3. Теперь можно было бы перенести все файлы блога, но в этом нет необходимости. Достаточно перенести только те файлы, в которых содержится важная для нас информация. Сделаем мы это с помощью FTP клиента.
Запускаем FTP клиент, идем в папку старого блога, там нас будет интересовать файл wp-config.php. Копируем этот файл к себе на диск. Затем заходим в папку wp-content. В папке plugins содержатся все установленные нами плагины, и ее надо скопировать. В папке uploads содержатся все картинки, которые используются в постах на блоге. И эту папку тоже следует скопировать. Наконец, из папки themes копируем ту тему, которая используется в данный момент на блоге.
Итак, мы получили все необходимое для переноса блога со старого хостинга, и теперь он нам больше не понадобится.
4. На новом хостинге создаем новую базу данных MySQL для блога, пока пустую. После чего опять заходим в PHPMyAdmin, выбираем базу данных, и заходим во вкладку «Импорт». Выбираем тот файл, что мы сохранили на шаге 2, и нажимаем «ОК». Теперь в базе данных содержится информация первоначального блога.
5. С помощью FTP клиента переносим установочные файлы WordPress той же версии, что была на старом хостинге, в папку, которую мы выбрали для блога на новом хостинге.
После этого переходим в папку wp-content, и добавляем в нее сохраненные на шаге 3 плагины, файлы картинок и файлы темы в соответствующие папки.
В папке uploads устанавливаем права доступа CHMOD 777.
6. В сохраненном на 3 шаге файле wp-config.php необходимо указать новые имена базы данных MySQL, пользователя и пароль доступа. После чего загрузить его в корневую папку нового блога. Воспользуйтесь редактором, поддерживающим кодировку UTF.
7. Итак, блог установлен, и он работоспособен. Больше ничего запускать не требуется. Теперь можно зайти в админ панель блога по старым логину и паролю. Остается лишь проверить, и при необходимости откорректировать, путь для загрузки файлов во вкладке «Настройки – Разное».
Не пропустите следующий пост! Подпишитесь на RSS!
Стой! Сделай ретвит, пока не забыл!
Важный момент — не забыть про кодировки базы данных!
@Микола
Дело в том, что не надо помнить. Эти настройки переносятся вместе с копией базы данных, так что кодировка сохраняется та же, что и была.
едиснтвенно проблемы начинаются когда база достаточно большая и при импорте ее на новом хостинге начинаются проблемы 🙁
А на каком этапе прописывать новые ДНС при переносе доменого имя на новый хостинг? До переноса всего блога(п 4-7)?
@Мари
Как раз после выполнения 3 шага можно менять ДНС. Так как старый блог после этого шага уже не нужен.
все хорошо только почему то у меня ни одна ссылка не работает, после переноса пишет The requested URL /116.html was not found on this server.
Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.
а главная страница да грузится
@artyom
Проверьте в настройках «Постоянные ссылки». Скорее всего, причина там. Если там все так, как надо, то причина может быть в файле .htaccess в корневой папке сайта. Возможно, права доступа chmod в папке установлены так, что Вордпресс не может перезаписать этот файл. В настройках постоянных ссылок об этом выдается сообщение. Там также приведен текст, который должен быть добавлен в файл .htaccess. Проверьте, все ли условия выполняются.
А как перенести блог из одной папки в другую. Ну, т.е. хостер не меняется, а меняется местоположение на сервере, предположим ранее был blog.myhost.ru а надо http://www.myhost.ru? База то там же лежит, и данные не меняются в ней?
@ ALex V. Grey
Там вся сложность в том, что в этой базе прописаны настройки с теми адресами, которые есть на данный момент. Если переносить в другой каталог, то надо соответственно поменять эти адреса. А это достаточно непросто. Потому что для того чтобы эти адреса поменять, надо зайти в админку блога.
Наверное, можно сначала установить блог в новом каталоге. А потом импортировать таблицы постов и комментариев (с заменой) из старой базы. Или просто импортировать контент старого блога.
Спасибо, Admin!!! Очень помог комментариями выше….
Спасибо за хороши блог,но отметьте, что после копирования папки uploads, необходимо еще и прописать новый путь в самом WP.
@ Everouge
Совершенно верно. Спасибо за дополнение.
Скажите, что подразумевается под словами » установочные файлы WordPress» в п.5? Это весь дистрибутив WP? Тогда что-то не получается. Загружаю БД, WP, когда открываю блог, то пишет, что WP уже утановлен, очистите БД. Т.е. в БД уже имеются установочные файлы WP, а мы загружаем еще новые?
Вобщем, все пробовал делать пошагово, как Вы написали — не получается. Пришлось воспользоваться файлом импорта WP из админки.
@ Наблюдатель
Вы наверное после перезаливки файлов пробовали снова запускать install.php. Этого делать не надо. Функция программы install — подготовка пустой базы данных. БД уже полная, и ничего готовить не следует. Надо просто запускать и работать, как если бы ничего не переустанавливалось.
Никаких установочных файлов в БД нет и быть не может.
Да, install.php пришлось запускать, т.к. при переходе по url открывалась пустая страница. И тем более нельзя было войти в админку под старым логином и паролем.
Возможно, я что-то не так делаю или просто невнимательность. Вот скоро буду перевозить еще один блог, попробую снова, с нуля. В любом случае, спасибо Вам за помощь.
Перенес все пошагово, но когда подключил базу, все оформление пропало, в админку зайти не могу — перекидывает на старый адрес,а там пустая страница. дело в том что у старого хостера какие-то лаги серьезные, ддосили их как они говорят, неделю ничего не сделали, решил уйти и файлы блога стёр. как я понимаю поэтому пустая страница? а по новой закинуть не могу — не записываются данные (глюк у хостера).
Подскажите что можно сделать, пожалуйста..
@ Максим
На старый блог перекидывает потому что сервера DNS не перенастроены. Надо было сначала их перенастроить на новый хостинг, а затем уже заливать блог и базы. Не надо блог снова устанавливать на старом хостинге, а надо перенастроить DNS сервера в панели управления доменом.
Привет. Автор, спасибо заранее за пост.
Я сталкнулся вот с какой пролемой:
Все забэкапил, все сделал, как нужно.
Создал новую базу, создал к ней пользователя, импортировал пользователя в базу со всеми правами, восстановил в phpmyadmin базу из бэкапа (все восстановилось нормально вроде бы), затем залил вордпресс, залил необходимые папки, изменил wp-config и залил в корень.
В итоге: блог подгружается, но тем не менее не нам нет никаких постов и не могу зайти в админку (udachnik.biz/wp-admin) — просто пустая страница без каких либо ссылок и ошибок…
Что можете порекомендовать?
@ Русаков Вячеслав
Я бы порекомендовал временно убрать плагин «WP Super Cache» и попробовать загрузиться без него. Потом восстановите.
Спасибо за статью, максимум полезной информации, все встало очень быстро, только надо линки поменять со старого сайта на новый и все, а то могут быть проблемы со входом в админку
Кстати, admin, спасибо. Все получилось. Иногда вес плагинов мешает… Следует еще увеличить мемори лимит и тогда все начинает работать.
Спасибо еще раз. ))
Хм, спасибо админ. Переехал. Если вопросы возникнут напишу. Если что переезжал блог
Админ я после переноса не могу зайти на админку вп со старыми данными как ты говоришь((((