Продолжаем нашу серию статей о построении сайтов для зарабатывания денег в Интернете. И сегодня мы перейдем к рассмотрению конкретных способов заработка на своих сайтах. Первый из наиболее распространенных способов – это создание сателлитов.
Оговоримся вначале, что мы не призываем Вас использовать данные методы в своей практике. Возможно, Ваша душа не лежит к подобным сайтам, да и сама тема является своеобразным табу. В таком случае Вы вольны уйти отсюда, и больше не возвращаться. Я и сам не сторонник таких сайтов, мне больше по сердцу бизнес сайты. Тем не менее, тема создания сателлитов и продажи ссылок весьма популярна в Рунете. И если Вы встали (или хотите встать) на этот путь, то должны знать, что Вас ожидает, и каковы особенности данной сферы манимейкинга.
Эти сайты не так просто найти в Интернете. Они не из тех сайтов, что рвутся в первые ряды SERP’а. Они притаились где-то в конце первой сотни, а может быть, и того дальше. И задача таких сайтов – не привлечение трафика. Эти сайты задуманы иначе.
Вначале сателлиты предполагались как вспомогательные сайты для продвижения основных сайтов. Известно, что для повышения ранжирования в поисковиках сайту необходимо много внешних ссылок. Но где их взять? Естественным образом их не получить много и сразу. А если надо? Тогда сайты, ссылающиеся в массовом порядке на свой любимый сайт, надо делать самому.
Поскольку сайты эти вспомогательные, они не обязаны сами завоевывать места в SERP’е. Их задача – продвижение лидера, работа на команду. Они обеспечивают внешние ссылки на главный сайт. И именно поэтому они должны быть обязательно проиндексированы в поисковых машинах. Сателлит, находящийся в бане поисковика (в данном случае Яндекса), абсолютно бесполезен.
Отсюда следуют некоторые важные особенности таких сайтов. Поскольку одной из главных задач сателлита является присутствие в индексе Яндексе, страницы сайта должны иметь уникальный контент. С другой стороны, совершенно неважно, будет ли кто-нибудь этот контент читать. И вот отсюда следует явная коллизия. Сателлит должен выглядеть, как сайт для людей. Но является ли он сайтом для людей? Подождите немного, чуть ниже мы ответим на этот вопрос.
Еще одна особенность сателлитов вытекает из самого их определения. Ведь Вы помните, для чего создается сателлит? Создается он для продвижения некоторого сайта. То есть для того, чтобы решить одну проблему, а не создавать новую. Это к тому, что продвижение сателлита – изначальный нонсенс.
Казалось бы, что мешает продвигать сателлит? Вроде бы, можно. Но тогда это будет уже не сателлит. Проблема в том, что мне надо продвинуть некоторый сайт. И если я делаю сателлит, и его тоже надо продвигать, то я не решаю проблему, а создаю новую. Отсюда следует, что сателлиты должны работать без продвижения.
Как это достигается? Наращиванием количества страниц. Можно сделать хороший сайт, продвинуть его, получить на нем PR и ТИЦ, и ссылки с него будут иметь большой вес. Но можно просто наклепать тысячи страниц, ссылки с которых будут иметь мизерный вес, но они возьмут количеством. Последний способ гораздо проще.
Но где взять столько уникального контента? Опять же все очень просто. Поскольку контент сателлитов не рассчитан на чтение, и читать его, скорее всего, никто не будет, то имеются способы создания уникального псевдоконтента. Например, с использованием генераторов цепей Маркова. Но ведь тогда это не будут сайты для людей?
Не стоит переживать по этому поводу, если Вы уже стали на путь создания сателлита. Все дело в том, что сателлиты в принципе не могут быть сайтами для людей.
Что такое вообще «сайты для людей» (СДЛ)? По-видимому, сам термин пошел от Гугловского Руководства для вебмастеров, где авторы этого документа призывали «строить сайты для людей, а не для поисковых роботов». Предполагается, что СДЛ – это сайт, который нужен и полезен людям.
У такого сайта должны быть, по меньшей мере, две отличительные особенности. Во-первых, он должен иметь осмысленный и полезный контент. Но этого мало. Контент этот, во-вторых, должен быть востребован людьми.
Если в Интернете есть сайт, содержащий вполне осмысленную информацию, но посещаемость его меньше 10 человек в день, то можно ли его назвать сайтом для людей? Очевидно, нет – этот сайт никому не нужен. Кроме своего создателя, которому он, возможно, тоже не нужен, иначе он либо продвигал бы его, либо убил. Либо он нужен ему для других целей.
Таким образом, если у Вас есть сайт с никакой посещаемостью, то Вы являетесь владельцем ГС. Какова бы ни была при этом причина низкой посещаемости. То ли контент плох, то ли сайт не продвигается. Результат один.
Отсюда следует, что сателлит по определению не является сайтом для людей. Это ГС в чистом виде. И если Вы считаете иначе, то это или самообман, или лукавство.
Если же сателлит используется не для продвижения своего сайта, а для платного продвижения сайтов других людей, то мы имеем дело с сайтом для продажи ссылок (СПС).
В Рунете эта сфера манимейкерства обычно ассоциируется с такими сервисами, как Сапа и Ксап, а также им подобные. Об особенностях сайтов продажи ссылок чуть позже.
Итак, если Вы собрались строить сателлит или СПС, то Вы должны осознавать, что Вы делаете. И теперь, с этим осознанием, можно, собственно говоря, приступать (или нет) к строительству сателлита.
Начинаем с выбора домена. Если Ваша цель – сайт под Сапу, то ответ однозначен – это домен в зоне .RU. Никаких других доменных зон, никаких субдоменов. Дело в том, что Сапа не принимает сайты на субдоменах, а Яндекс плохо относится к любым доменам, кроме RU. Если поискать в Интернете, то легко можно найти регистратора, который продает домены RU по 90 рублей.
Если Вы строите обычный сателлит для собственных нужд, то можно использовать и субдомены. Соответственно, Вам необходим хостинг, позволяющий добавлять субдомены. О выборе хостинга в Рунете есть достаточно информации, поэтому подробно на этом останавливаться не будем.
На чем делать сателлит? Если предполагается очень много страниц, то наихудший выбор – делать сайт на HTML или на PHP. Лучше выбрать движок (CMS). Тут много вариантов, есть масса специализированных движков для сателлитов, правда, все они платные. В качестве бесплатного варианта можно использовать WordPress. Он прост в установке и освоении, а различные плагины позволяют легко увеличивать количество страниц сайта, без того, чтобы делать реальные страницы, а также добавлять и изменять блоки ссылок. К тому же, в WordPress’е немало привлекательных тем, так что можно не беспокоиться о дизайне.
Контент – это интересный вопрос. Конечно, цепи Маркова во многих случаях решают дело, если это сателлит для Ваших личных нужд. Но для Сапы такой номер, возможно, не пройдет. Вообще, если мы посмотрим на правила Сапы, то они вовсю стараются нас убедить, будто они очень пекутся о качестве своих сайтов. Быть может, вначале так оно и было. Но сейчас таких сайтов слишком много, и за качеством всех не уследить. Да и какое может быть качество у сателлита?
Все же не исключена возможность просмотра сайта модератором, а потому желательно иметь на нем осмысленный контент. Как тут поступить? Очевидно, не стоит писать или заказывать оригинальные статьи, равно как и переводы импортных статей. Лучше оставить это для нормальных сайтов. Переводить втупую через Promt тоже не советуем. Поскольку качество перевода достаточно низкое, материал получается нечитабелен, и модерацию он точно не пройдет. Столь же неблагодарным трудом является и рерайтинг чужих статей.
Но есть один очень неплохой метод. Это оцифровка бумажной литературы. Не стоит выбирать ту, что продается сегодня в магазинах. Иначе можно попасть на нарушение авторских прав. Или неуникальный контент. Тут надо проявить творческий подход.
Помнится, в 60-х – 70-х годах издавалось множество литературы. Правда, это была скорее макулатура, пропагандистские материалы, материалы всевозможных съездов и пленумов КПСС, творения графоманов. Но ведь нам и неважно, будут ли это все читать. Поищите на книжных базарах, у давних книголюбов, в семьях старых коммунистов. Если Вам повезет, Вы можете натолкнуться на Полное собрание сочинений Ленина, а то еще и Сталина, других бывших классиков. В этом Ваш отличный шанс.
Если это будет литература о выращивании кроликов в Заполярье, или разведении призраков в горах Алтая, то все это годится. Различные руководства, уставы, справочники. Еще один хороший источник – классическая литература прошлых веков, когда авторских прав еще не было. Как говорится, предел – только Ваше воображение.
И не парьтесь вопросами продвижения сателлита. Он создается не для того.
Живите от АПа и до АПа, и считайте Ваши денежки, если повезет. А если нет, стройте новые сайты.
Ну и заключительный совет. Вместо того чтобы замусоривать Интернет, и тратить силы и время на подобные вещи, лучше применить их для создания более полезных и достойных сайтов. А мы продолжим рассмотрение нашей темы в следующих статьях нашей серии.
Не пропустите следующий пост! Подпишитесь на RSS!
Стой! Сделай ретвит, пока не забыл!
Из твоего текста надо понимать так, что сквозняки с многотысячников и правильные анкоры внутри статей с нулевыми показателями пр и тиц являются весьма эффективными.
Цитата: «Дело в том, что Сапа не принимает сайты на субдоменах».
Принимает:
1. если основного домена еще нет в Сапе.
2. субдомен в Яндекс-Каталоге.
Пропагандируете сканирование литературы?
«Живите от АПа и до АПа, и считайте Ваши денежки, если повезет. А если нет, стройте новые сайты.»..
Вы шутите? Для чего устраивать помойку в сети из множества ГС?
«Если предполагается очень много страниц, то наихудший выбор – делать сайт на HTML или на PHP. Лучше выбрать движок (CMS).»
Не путайте мягкое с теплым. Достаточно было написать, что если предполагается очень много страниц, то следует выбрать (или реализовать) систему управления сайтом.
«Если Ваша цель – сайт под Сапу, то ответ однозначен – это домен в зоне .RU. Никаких других доменных зон, никаких субдоменов. Дело в том, что Сапа не принимает сайты на субдоменах, а Яндекс плохо относится к любым доменам, кроме RU.»
Sape принимает сабдомены, даже на Narod.ru.
Яндекс нормально относится к другим доменным зонам. Другое дело — язык сайта. Если русскоязычный сайт, то именно в этом случае следует регистрировать домен в зоне RU. Будет позиционироваться выше в выдаче. Англоязычный — подойдет com, org.
@Иван
>> Пропагандируете сканирование литературы?
Просто даю неплохой вариант
>> Вы шутите? Для чего устраивать помойку в сети из множества ГС?
Разумеется, шучу 🙂 Хотя, в каждой шутке…
>> Не путайте мягкое с теплым. Достаточно было написать, что если предполагается очень много страниц, то следует выбрать (или реализовать) систему управления сайтом.
Спасибо за уточнение
>> Sape принимает сабдомены, даже на Narod.ru.
Формально — да, но ограничений столько, что для нормальной работы это не катит. Так что лучше считать, что нет. Если для Адсенса на субдоменах можно делать хоть сотню сайтов, то для Сапы — в лучшем случае один, и то, если главного домена там еще нет. А что касается Народа, то там без поддержки PHP даже код Сапы разместить не получится.
>> Яндекс нормально относится к другим доменным зонам. Другое дело — язык сайта. Если русскоязычный сайт, то именно в этом случае следует регистрировать домен в зоне RU. Будет позиционироваться выше в выдаче. Англоязычный — подойдет com, org.
По правилам Яндекса он индексирует только сайты с русскоязычным контентом. Англоязычные попадают в Яндекс скорее случайно. Поэтому (как Вы сами пишете), «в этом случае следует регистрировать домен в зоне RU».
А что значит сайт в бане? Где такое видно или письмо приходит? Или как его проверить?Спасибо за ответ.
@ Nata
В переводе с английского, ban — это запрет. Запрет на индексацию сайта в поисковике. Письмо об этом никто и никогда не присылает. Но сайт просто исчезает из поисковой выдачи. Вот по этому признаку и видно, что сайт в бане.
Да сейчас и СДЛ частенько вылетают с индекса, а контент рерайт, так-что цепи маркова уже не катят.
Да и правда, сейчас сайтам на рерайте то не слдко иной раз приходится, что уж говорить про цепи маркова, переводчики, синонимизаторы и т.п. полуавтоматические способы получения псевдоконтента.
У меня вопрос про другое, вот вы говорите сканить книжки 60-70годов ….. а что думаете за их использования с вас спросить не смогут? Если я ниче не путаю, народным достоянием книга стает лет через 80 после издания, и то не факт что это поможет избежать нарушения авторских и иных прав правообладателя. Получается надо искать книги 20-30 годов …
Особенно вышесказанное актуально в свете предстоящего привинчивания доменов в зоне ру(а именно в этой зоне делается нарно 80% сателитов) к паспортным данным. И будет в разы легче найти и покарать такого плагиатчика (чем я думаю многие издатели и т.п. побыстрому воспользуются)…
@ Artem
Те сроки, о которых вы говорите, взяты из законодательства США. К законодательству СССР или России эти сроки не имеют никакого отношения.
Конечно, не мешает посмотреть, как обстоят дела с этим в российском законодательстве. Но думается мне, там сейчас царит полный бардак. Нет ни правообладателей, ни правопреемников. Тем более относительно того, что выходило в годы Советского Союза.
Так что навряд ли кто-то будет предъявлять какие-то претензии. Да и ответственность совсем не та, что в Штатах. Разве можно сравнивать страну, где юриспруденция является национальным спортом, и страну, где законом всегда пренебрегали? Думаю, Вы можете быть спокойны.