Установка WordPress’а – дело достаточно простое. Даже если Вы не специалист-технарь. В конце концов, на некоторых хостингах его можно установить почти автоматически.
Основные вопросы возникают после установки. Вот Вы установили WordPress. Что делать дальше?
В принципе, можно сразу начинать постить. Однако спешить не стоит. Предварительно желательно немного настроить Ваш блог.
Вначале надо пополнить список рубрик (категорий) блога. После установки на блоге присутствует только одна категория – “Uncategorized” (без категории), или, в лучшем случае, «Новости». Конечно, можно ограничиться и этим. Но нежелательно, в том числе и по соображениям SEO оптимизации.
На блоге можно добавлять посты, а можно и страницы. Разница тут достаточно тонкая. Посты привязываются к архивам и категориям, а страницы — нет. Кроме того, содержание постов попадает в формируемую ленту RSS, а содержание страниц не попадает. Посты подчиняются хронологии, они привязываются к дате, и составляют основу любого блога.
В общем-то, страницы – это нечто более постоянное, то, что Вы могли поместить сегодня, а могли и год назад, при этом без всякого ущерба для смысла. Например, «О блоге» — общая информация о Вас и Вашем проекте. Все, зависящее от времени написания, от текущего момента, естественным образом оформляется в посты.
Страницы могут иметь подстраницы. Что касается постов, то категории также могут иметь подкатегории. Правда, это несколько другое. И посты, конечно же, лучше для SEO оптимизации блога, прежде всего именно наличием такого механизма, как каналы RSS.
Выделите ту информацию, которая меняться не будет, и оформите ее на нескольких страницах. Все остальное будет идти в посты.
Далее пройдемся немного по настройкам. В общих настройках убедитесь, что Вы правильно указали заголовок блога и краткое описание. Проверьте свой адрес email. В «членстве» поставьте птичку, что «любой может зарегистрироваться». Если Вы формируете на блоге свое сообщество, то в дальнейшем для зарегистрировавшихся пользователей Вы можете установить различные права доступа. Которые определяют, что тот или иной человек может делать на Вашем блоге.
Здесь же можно задать свой часовой пояс и начальный день недели (воскресенье или понедельник).
В настройках написания можно расширить размер текстового поля до 20 строк. Удаленная публикация или публикация через email нас вряд ли заинтересует. А вот в сервисах обновления можно указать более существенный список для пинга постов. Но это не обязательно.
В настройках чтения у нас есть выбор. В качестве начальной страницы блога можно указать или страницу с последними записями (постами) – обычный вариант, или некоторую постоянную страницу из числа созданных Вами страниц.
Для чего это нужно? Дело в том, что на WordPress’е, вообще говоря, можно делать не обязательно блог, а и обычный сайт. Вот в этом случае желательно в качестве начальной задавать фиксированную страницу. Конечно, при этом нужно сделать и кое-что еще. Но об этом мы поговорим как-нибудь отдельно.
Тут же можно указать, сколько постов следует выводить на странице (по умолчанию 10), какую кодировку использовать (желательно UTF).
В настройках обсуждения мы можем задать различные режимы. Например, будем ли мы использовать трэкбэки и пингбэки, будем ли мы на них реагировать (если другой блог послал нам пингбэк), и разрешаем ли мы комментарии на блоге. Комментарии обычно являются важным элементом продвижения блога, поэтому использовать их однозначно стоит. Относительно трэкбэков и пингбэков есть разные мнения. Некоторые считают, что они способствуют спаму. Лично я их использую, так как они полезны для продвижения.
Остальные настройки можно выбрать по своему вкусу. Но если Вы опасаетесь спама в комментариях, желательно поставить птичку «администратор должен всегда одобрять комментарии». Это – так называемый режим премодерации, когда комментарий появляется только после Вашего одобрения.
В настройках постоянных ссылок (ЧПУ) предпочтительно использовать произвольную структуру, а именно строку типа /content/%postname%/. Здесь вместо “content” можно указать любое другое имя по Вашему желанию. Оно будет работать как имя псевдокаталога, в котором размещаются все Ваши посты. Такая структура наиболее отвечает условиям оптимизации блога для поисковых машин.
И, наконец, в разделе «разное» желательно снять птичку в пункте «сортировать загруженные файлы по месяцу и году».
И не забудьте нажать кнопку для сохранения сделанных изменений.
После этого Ваш блог в целом готов к работе. Конечно, есть и еще ряд важных вопросов. Например, нежелательно пользоваться темой, идущей по умолчанию. В Интернете масса бесплатных тем для WordPress’а, которые Вы можете использовать у себя, при этом Ваш блог будет выглядеть более солидным и уникальным. Тема же по умолчанию сегодня часто ассоциируется со сплогами и спамом.
Но для начала этого вполне достаточно. Дальше Вы можете начинать то, ради чего и создали свой блог, то есть наполнять его полезной и интересной информацией.
Не пропустите следующий пост! Подпишитесь на RSS!
Стой! Сделай ретвит, пока не забыл!
Хорошая памятка. главное не забывать проверять пункт — «Я хочу чтобы мой блог индескировался поисковыми системами»
Спасибо, очень полезное руководство для новичков.
Жалко , что мне не попалось Ваше руководство когда я только создавала сайт. Столько шишек набила.