Если Вы запускаете совершенно новый сайт в конкурентной нише, то тут же сталкиваетесь с рядом сетевых эффектов, которые работают против Вас. Ваши конкуренты уже располагают известными, авторитетными сайтами с десятками или сотнями страниц контента, множеством входящих ссылок. И если Вы попытаетесь соревноваться с ними прямо сейчас за наиболее конкурентные поисковые запросы, то наверняка проиграете.
Всякий новый сайт дает возможность, и эта возможность имеет свою цену. Главная задача, которую должен решить новый сайт – это обеспечение своей самоокупаемости. При этом он также должен достаточно быстро расти и развиваться. Однако в самом начале это едва ли возможно, поэтому следует иметь в виду, что тут могут потребоваться определенные первоначальные затраты.
Раскрутка сайта всегда представляет собой затратный процесс. Это реклама, покупка ссылок, регистрация в каталогах, и многое другое. Тем не менее, такая цена является оправданной, если она ведет к приобретению некоторой доли выгодного рынка. По мере того, как сайт обретает все лучшую видимость в Сети, эти затраты в дальнейшем могут быть уменьшены.
Но если с самого начала ориентироваться на самые выгодные (и самые конкурентные) поисковые запросы, то сайт может никогда не выйти на уровень самоокупаемости. Поскольку, если сайт оказывается в поисковой выдаче на второй или третьей страницах, это не приносит практически никакой выгоды и никакого трафика.
Гораздо легче пробиться на первую страницу поисковой выдачи, если ориентироваться на более детализированные (и более редкие) поисковые запросы. Крупные сайты обычно не слишком заботятся о своем ранжировании по таким мелким запросам. Для них это капля в море, им хватает и того, что они получают от своего ранжирования по основным конкурентным запросам. В то время как затраты по внутренней оптимизации страницы по этим запросам обычно не намного меньше, чем для высоко конкурентных ключевых слов. В нахождении таких «окошек» — возможность для новых сайтов.
Вы можете выбирать ключевые фразы со средним уровнем конкурентности, и добиваться по ним попадания сайта на первую страницу поисковой выдачи. Тогда сайт начинает создавать источники дохода, которые в дальнейшем могут быть инвестированы в дальнейшее расширение и развитие сайта.
В действительности, для того, чтобы добиться хорошего ранжирования по низкоконкурентным поисковым запросам, обычно бывает достаточно только внутренней оптимизации страниц. В то время как для высококонкурентных запросов внутренней оптимизацией не обойтись, и необходимо большое количество внешних входящих ссылок с авторитетных сайтов.
Чем лучше сайт начинает котироваться по множеству малоконкурентных поисковых запросов, тем лучшими становятся и его позиции в целом. Сайт приобретает авторитет у поисковых машин, и постепенно начинает «обрастать» внешними ссылками с различных сайтов. Такой путь прошли все авторитетные ныне сайты. Он требует времени, но до тех пор, пока сайт поддерживает свою самоокупаемость, Вы можете себе это позволить.
Не пропустите следующий пост! Подпишитесь на RSS!
Стой! Сделай ретвит, пока не забыл!
У меня есть пара СДЛ в конкурентных нишах, в которых большой бид. Трафика на нем не так много, т.к. в ТОП по ВЧ не пролезть, но НЧ выручают. В итоге трафик конвертируется вполне неплохо в клики.
я на 7м месте по ВЧ, но трафик в основном по НЧ — я согласна с автором!!!