Для каждого, кто занимается блоггингом, наиболее актуальными вопросами являются такие: как много постов следует делать и как находить темы для этих постов.
Что касается периодичности, то многие сходятся на мнении, что следует делать, по меньшей мере, один пост в неделю. У некоторых получается больше, и, вероятно, 2-3 поста в неделю является оптимальным. Можно, конечно, постить и каждый день. Но тут могут возникнуть проблемы.
Во-первых, не следует делать пост лишь ради поста. Качество имеет значение. И слабый пост пойдет только во вред блогу. Лучше меньше, да лучше – то, чему учил бывший классик, по-прежнему остается верным. Во-вторых, контент, конечно, важен, но точно так же важен и промоушн. Нет смысла постить часто, если на блоге нет посетителей. Сначала не мешает «подтянуть» посещаемость.
Ну и, разумеется, для того, чтобы постить, надо знать, о чем постить. Следует иметь в виду, что пост на блоге – это не обязательно длинная статья или отчет. Иной раз достаточно нескольких параграфов из нескольких предложений. Главное здесь – наличие законченной идеи. И эта идея должна быть актуальна и вызывать интерес.
Вот 20 идей, которые Вы можете использовать для написания поста на блоге.
1. Текущие события. Вы можете связать то, что Вы делаете в своем бизнесе с текущими событиями. Откройте Вашу ежедневную газету, почитайте ленты новостей RSS, посмотрите, что происходит в мире, стране, в Вашем городе. И поделитесь своим мнением о событиях, предложите решение, если оно у Вас есть, и свяжите все это с Вашим бизнесом, если сможете.
2. Тенденции в Вашей бизнес сфере. Мы постоянно подписываемся на большее количество публикаций, относящихся к сфере нашего бизнеса, хотя читаем далеко не все. Однако те из них, которые раскрывают текущие тенденции в нашей предметной области, мы действительно читаем регулярно. Когда Вы пишете о тенденции в блоге, постарайтесь представить свою личную точку зрения, или выразите и обоснуйте свое несогласие с наличием той или иной тенденции.
3. Будьте более личными. Рассказывайте о том, что случается в Вашей жизни или в Вашем бизнесе, и как это может быть полезно или поучительно для Ваших читателей. Хроника Ваших взлетов и падений, Ваши победы и проблемы. Чем более «реальны» Вы со своими читателями, тем лучше читатель узнает Вас и начинает симпатизировать и доверять Вам. Вы становитесь реальным, живым человеком, который сталкивается с теми же проблемами, которые стоят перед ними.
4. «10 лучших». Это именно то, что представляет собой данная статья. Напишите список из 10 пунктов, лучших для чего-либо. Затем вернитесь и распишите в деталях каждый пункт. В таком случае, каждый из Ваших пунктов может стать самостоятельным постом блога, и когда все пункты заполнены, Вы можете набрать полный список статей для Вашей рассылки или сайта.
5. Часто задаваемые вопросы. Если Вы находитесь в бизнесе уже некоторое время, Вам известны вопросы, которые Ваши клиенты задают множество раз. Вместо того чтобы каждый раз отвечать на одни и те же вопросы, напишите несколько постов блога, где дайте ответ на наиболее часто задаваемые вопросы Вашей целевой аудитории.
6. Как Вы помогли клиенту решить проблему. Когда Ваши клиенты покупают Ваш сервис или Ваш продукт, они тем самым нанимают Вас, чтобы решать некоторые свои проблемы. Опишите 3-5 новых проблем, которые Вы помогли решить своим клиентам. Сделайте пост, где говорится о проблеме и ее решении, которое было получено благодаря Вам (с разрешения Вашего конкретного клиента, или если это достаточно типичный случай, то не указывая имени клиента), что явится интересным и полезным опытом для Ваших читателей.
7. Возьмите интервью у эксперта. Вы знаете, какие люди популярны и пользуются интересом у Вашей целевой аудитории? Свяжитесь с ними, и попросите о коротком интервью по электронной почте, ICQ, Скайпу. Задайте им 3-5 вопросов — что бы Вы хотели услышать об их жизни, их фирмах, тенденциях в бизнесе, или о решении некоторой проблемы. Опубликуйте интервью как пост на блоге, добавьте аудио и графику, если у Вас есть они.
8. Спрашивайте и отвечайте на вопросы. Попросите, чтобы подписчики Вашей рассылки или читатели блога задавали Вам свои самые важные вопросы, связанные с тем, что Вы делаете. Это также поможет Вам поддерживать отношения с Вашими читателями и держать руку на пульсе их потребностей.
9. Сделайте обзор чего-либо. Прочитали хорошую книгу, связанную с Вашим бизнесом? Купили продукт, который помог Вам решить проблему? Поделитесь на блоге Вашим опытом с продуктом, книгой или сервисом, укажите плюсы и минусы. Рекомендуете ли Вы его Вашим читателям?
10. Читайте другие блоги. Найдите в поисковых машинах, типа Google или Technorati, другие блоги, связанные с Вашим бизнесом или Вашей целевой аудиторией. Выделите час или два каждую неделю, чтобы почитать посты на этих блогах. Согласны ли Вы с тем, что они пишут, или у Вас другая точка зрения? Думаете, что блоггер был в теме, но хотите расширить его точку зрения? Чтение других блогов является отличным способом находить идеи для Вашего собственного блога.
11. Записывайте Ваши идеи. Иногда идея приходит к Вам тогда, когда Вы в ней не нуждаетесь. Заведите блокнот для идей блоггинга, создайте документ в Word’е или Excel’е, где будете отслеживать свои идеи и мысли. Как любил говорить мой университетский преподаватель, незаписанная мысль – потерянная мысль. Если идея созрела, идите и пишите пост, и тогда Вы сможете добавить его к своему блогу в день, когда источник идей иссякает.
12. Создайте тьюториал. Всегда есть что-то, чему Вы можете научить свою целевую аудиторию. Создайте письменную, аудио или видео обучающую программу процесса в виде поста Вашего блога. В зависимости от сложности задачи обучающая программа, возможно, будет состоять из нескольких частей, например, Часть 1, Часть 2, и т.д., которые станут многократными постами на Вашем блоге.
13. Поделитесь положительными/отрицательными отзывами по электронной почте. Если кто-то прислал Вам положительный отзыв о Вас или Вашей фирме, поделитесь им с читателями Вашего блога, чтобы и они могли узнать эту важную для Вас информацию. Если же кто-то прислал в Ваш адрес негативное письмо или комментарий, и у Вас есть что возразить, можно и это использовать в своем блоге. Естественно, имен при этом можно не называть.
14. Проведите виртуальный тур. Проведите действительный или виртуальный тур по местам, полезным для Ваших читателей. Например, если Вы – тренер по знакомствам, посетите 5 лучших сайтов знакомств и сообщите о Ваших впечатлениях в роли клиента на каждом. Если Вы — консультант по ресторанам, посетите 3 местных ресторана и оцените, что чаще всего пропускается в подготовке персонала, исходя из Вашего опыта в качестве клиента.
15. Пишите об обновлениях на Твиттере. У Вас есть только 140 символов, чтобы написать о чем-то на Твиттере. Если Вам требуется больше места, или Вы хотите ответить на чей-то твит, сделайте это в Вашем блоге. Порой вопросы, часто задаваемые на Твиттере, и ответы на них, могут вдохновить Вас на новый пост.
16. Рейтинги. Какие лучшие блоги существуют в Вашей сфере бизнеса? А как насчет людей, в наибольшей степени заслуживающих внимания? Или самые полезные сервисы, которые Вы используете в онлайне? Ничто так не привлекает внимания к блогу, как рейтинговый список, так создайте его самостоятельно, или попросите Ваших читателей помочь Вам в этом.
17. Отчеты о событиях. Посетили профессиональную выставку, конференцию, или событие в Сети? Вы можете рассказать обо всем этом на блоге. Пишите о семинарах, которые Вы посетили, продавцах, которых Вы встретили, лекторах, которых Вы слушали. Предел – лишь Ваше воображение.
18. Разоблачите миф. Каждая предметная область полна мифов и предрассудков об успехах и провалах, о том, что действительно работает, а что нет, которые профессионалы бизнеса хотели бы видеть побежденными раз и навсегда. Используйте свой блог для разоблачения некоторых из самых типичных мифов, предвзятых мнений, концепций в Вашей сфере бизнеса.
19. Направляйте новичков. Представьте себя снова новичком в своем бизнесе. Что Вы знаете сейчас такого, чего Вы не знали тогда? Какие вопросы Вы задавали? Что Вы знаете из того, что, как Вы думаете, известно всем? Возвращение к основам может помочь Вашим читателям блога ускорить процесс.
20. Напишите о разговоре с клиентом. Часто идеи для блоггинга возникают в процессе расширения или продолжения бесед с клиентами. Пост блога при этом фокусируется не на самой беседе, а на теме беседы. Типичная стратегия, идея, техника, которую Вы обсуждаете с одним из клиентов, принесет пользу и читателям Вашего блога.
Это лишь вершина громадного айсберга идей постов для Вашего блога. Посмотрите вокруг себя, и Вы найдете массу идей для блоггинга в Вашей жизни, Вашем бизнесе, в беседах с клиентами и коллегами, во всем, что происходит в мире вокруг Вас. Вы скоро начнете видеть больше возможностей для постов блога, чем когда-либо думали.
Не пропустите следующий пост! Подпишитесь на RSS!
Стой! Сделай ретвит, пока не забыл!