С ростом трафика на моем блоге стало появляться и все больше комментариев. С одной стороны, это хорошо, так как говорит о росте читательского интереса. Но с другой стороны, ряд запросов на комментарии порой ставят меня в тупик. Так как выглядят они совсем не так, как я себе это представляю, и полезной (или интересной) информации для читателей блога явно не содержат.
Безусловно, комментарии – мощное средство продвижения блога. Но это при условии, если использовать их правильно. Например, следовать тем правилам комментирования, которые рекомендует Пузат на своем блоге. К сожалению, так поступают далеко не все комментаторы.
Спамментарии (спамовые, бессодержательные, мусорные комментарии) не несут никакой пользы ни блоггеру, ни комментатору. Они засоряют сайт «шумовой» информацией. В результате блог не только теряет целевую аудиторию, но и привлекает специфическую публику. Которая, видя, что блог стал рассадником спама, старается внести и свою скромную (и не очень) лепту в этот процесс.
Как же отличать спамментарии от комментариев? Вопрос не всегда легкий и очевидный. Вот несколько простых принципов, которыми следует руководствоваться.
1. Анонимные и автоматические комментарии. Это главное отличие спамовых комментариев. Спамер стремится разослать как можно больше комментариев в как можно большее количество блогов. В этом ему помогают программы автоматической рассылки, которых сегодня полно в Интернете. Поскольку текст комментариев обычно бессодержательный, едва ли кто-нибудь станет подписывать их своим настоящим именем.
Наилучшим способом защиты от подобного спама служат плагины, реализующие те или иные возможности «каптчи». Под «каптчей» понимается набор символов, которые следует ввести при посте комментария на блоге. И хотя есть программы автоматической рассылки, которые в некоторых случаях способны вводить требуемые символы, все же в большинстве случаев такая защита работает неплохо.
На своем блоге я с успехом использую плагин Captcha From ProtectWebForm. Есть и другие подобные плагины, такие как ReСaptcha.
Говорят, неплохо помогает плагин Akismet, обычно стандартно включаемый в сборку WordPress. Хотя лично я им пока не пользовался.
Но отсутствие автоматических комментариев все еще не гарантирует отсутствия спама. Потому что нередко спамментарии постят и лично.
2. Реклама чужих сайтов, продуктов и услуг. Сама по себе реклама не всегда плоха, и в ряде случаев вполне допустима. Например, если за размещение этой рекламы на сайте Вам платят. Но это бывает далеко не всегда. Часто такие горе-рекламодатели стремятся использовать бесплатные возможности, одной из которых является размещение рекламы в комментариях.
Что можно сказать об этих людях и о качестве рекламируемых ими услуг? Как-то раз я получил запрос на комментарий, где некто рекламировал свои услуги по продвижению сайтов. Я послал ему письмо по электронной почте, в котором предложил платное размещение рекламы на моем сайте. В ответ получил нечленораздельный ответ, нечто вроде «Гы-гы-гы». Вопрос: способен ли такой человек оказывать качественные услуги? Ответ очевиден.
Поэтому все комментарии, в которых содержится реклама, следует удалять моментально и без каких-либо рассуждений. Ну и конечно комментарии должны проходить предварительную модерацию.
3. Комментарии без темы. Обычно пост на блоге посвящен определенной теме, некоторой законченной идее. И естественно ожидать в ответ комментарии, непосредственно связанные с темой поста. Но часто попадаются комментарии, которые применимы практически к любому посту. Например, кто-то пишет: «Отличный пост! Побольше бы таких». Что выражает подобный комментарий, и какова его цель?
Ясно, что пользы от таких комментариев нет. А цель – это комментарий ради комментария, точнее говоря, ради ссылки на свой сайт. Таким образом, правило здесь простое. Если некоторый комментарий можно без всякого ущерба для смысла перенести в любой другой пост, то такой комментарий подлежит удалению.
Именно такие комментарии часто используют и для автоматического постинга.
Надеюсь, эти простые правила помогут Вам содержать Ваш блог в чистоте и полностью избавиться от спамментариев.
Не пропустите следующий пост! Подпишитесь на RSS!
Стой! Сделай ретвит, пока не забыл!
А по моему не сложно отличить спаммера от не спаммера.
Если человек отвечает по теме хотя бы 2-3 строчками, то это уже не спаммер, хотя у каждого может быть свое мнение на этот счёт.
А по моему не сложно отличить спаммера от не спаммера.
Если человек отвечает по теме хотя бы 2-3 строчками, то это уже не спаммер, хотя у каждого может быть свое мнение на этот счёт.
Сорри, нечаянно коммент продублировал, ну вот теперь я спаммер 🙂
Я думаю смотря у кого какая граница между спаммером и не спаммером. Кто-то допустим считает, что 2 строчки комментария, это всё равно спаммер…
Бесплатный сайт о компьютерах
А кто-то думает, что пять срочек комментария это уже не спаммер…
Но если с другой стороны посмотреть на это, то может быть совсем по другому.