Все хотят быть успешными. Мы думаем об успехе, мы стремимся к нему. Но получается далеко не всегда. Даже очень редко получается. А вокруг нас масса успешных людей. Ну, пускай не масса, но они есть. И достаточно много. И как им только удается?
Вот как это обычно получается. Вы выбрали свою цель. Вам очень хочется ее достичь. И вот, Вы начинаете свой путь. И, о чудо, первые же шаги оборачиваются заметными результатами. С воодушевлением от первых успехов, Вы увеличиваете напор. Но дальше ситуация резко меняется. Вы вкладываете все больше, а результаты становятся все меньше. Вы переходите с шага на бег, только для того, чтобы убедиться, что это бег на месте.
Все. Вы словно уперлись в невидимую стену. Усилий затрачивается масса, а эффекта чуть. Вы будто вошли в мертвую зону.
А потом Вы прекращаете свои усилия, и выбираете новое направление движения. Все повторяется снова и снова. Вы ходите по кругу, и поэтому не приходите никуда.
Мы ищем ответа. Мы спрашиваем успешных людей, как они достигли этого. Нам отвечают по-разному. Но ответы эти нам ничего не дают.
На самом деле все довольно просто. То, что я Вам расскажу, и есть главный секрет успеха. На самом деле, это и единственный секрет. Потому что, если Вы знаете этот секрет, ничего другого Вам не понадобится.
Начнем с того, что мир устроен не так просто, как нам кажется. И законы его нелинейны. Допустим, мы приложили в два раза больше усилий. Тогда мы должны и получить в два раза больше. Правильно?
Неверно! Все зависит от того, где мы находимся.
Зависимость, скорее, экспоненциальна. Слева от единицы экспонента очень полога. Вы движетесь по оси X, и прошли уже громадное расстояние. А на оси Y эффект едва заметен. Лишь когда мы начинаем приближаться к единице, зависимость становится близка к линейной.
А затем происходит чудо. Когда мы переваливаем через единицу, незначительные усилия начинают приносить громадный эффект. Но до того как мы этого достигнем, нам придется пройти через мертвую зону.
Закон универсален. Спросите у любого успешного человека, и он скажет Вам, что до того как он добился своего успеха, ему пришлось пройти через мертвую зону. Успех никогда не падал ни на кого с неба. Сначала всегда бывали и неудачи, и разочарования.
При этом мир демократичен. У каждого равные шансы на успех. Не имеет значения, насколько Вы гениальны или тупы, пуп ли Вы земли, или абсолютное ничтожество. Лишний ум, скорее, даже мешает. Миллионы хитроумных людей всю жизнь бегают по кругу, едва столкнувшись с мертвой зоной, и тут же меняя направление. А тупой – он тупо прет себе вперед, и, в конце концов, нередко преодолевает мертвую зону и выходит к своему успеху.
Как говорил Чеширский Кот Алисе, если хочешь куда-нибудь попасть, то все равно, куда идти. Главное – идти. Вперед, и не сворачивая. Самое интересное здесь то, что, в общем-то, не так важно, куда именно Вы идете.
Так что же, секрет успеха действительно так прост?
Да. И нет.
Он прост, потому что он дает все, что нужно для того, чтобы прийти к успеху. Это простая формула, математический факт. Ничего большего в принципе не нужно.
И он сложен, потому что не у каждого хватит решимости и упорства, чтобы пройти через мертвую зону к успеху. Большинство не верит и сходит с дистанции. Доходят до финиша единицы. Именно они и становятся успешными людьми.
Выбирайте свою цель, и начинайте двигаться к ней. Имейте в виду, что метрика мира может изменяться, и в конечном итоге цель может оказаться не совсем такой, какой Вы ее видели вначале. Входите в мертвую зону, и продолжайте двигаться вперед. Невзирая на видимое отсутствие результата.
Здесь важно быть воином, и действовать ради действия, в соответствии с принципом Карлоса Кастанеды. И тогда все получится. Конечно, некоторая наблюдательность и осознанность на пути совсем не помешают. Часто сам мир дает нам подсказки, где надо слегка повернуть, где прибавить шаг, а где, наоборот, замедлить.
Вы все еще не верите? Что ж, попробуйте опровергнуть меня. Докажите, что это не так. Своим опытом. Другие возражения не принимаются.
Не пропустите следующий пост! Подпишитесь на RSS!
Стой! Сделай ретвит, пока не забыл!
Сет Годин в своей книге «Яма» говорит, что рано или поздно каждый из нас попадает в Яму. Главное вовремя отличить ее от Тупика 🙂