Бизнес – это война. Война – это стратегия. Невозможно выиграть войну, если у тебя нет четкой и эффективной стратегии действий. Поэтому правильный выбор стратегических принципов жизненно необходим.
Вот те 8 принципов, которыми я руководствуюсь. Все они не умозрительны. Эти принципы проверены лично, на собственной практике, и доказали свою правильность, эффективность и универсальность. Поэтому я применяю их всегда и везде в своей жизни.
1. Принцип осознанности
Во всем следует всегда добиваться максимальной осознанности.
Большинство людей живут, как во сне. Они не действуют, а лишь реагируют на внешние раздражители. Причем именно так, как это «зашито» в их внутренних программах. Поэтому люди так легко управляются, и ими так легко манипулировать.
Мы управляем тем, что осознаем. То, что мы не осознаем, управляет нами.
2. Принцип ответственности
«Что бы воин ни делал, он всегда берет ответственность на себя». Один из принципов Кастанеды, которые актуальны всегда.
Пока это не так, с людьми лишь все случается. А если во всем виноваты какие-то внешние условия, то человеку трудно управлять своей жизнью. Это всегда делают за него другие.
На самом деле, если человек достигает осознанности, то он естественно приходит и к ответственности.
3. Принцип энергии
Уровень личной силы (энергии) решает все. Повышение уровня личной энергетики – жизненная необходимость.
В своей жизни я много занимался, и продолжаю заниматься, энергетическими практиками. У меня был и низкий уровень энергии, и я знаю, что такое высокий уровень энергии. Мне есть с чем сравнивать. Поэтому я точно знаю, что именно уровень личной силы определяет то, чем отличаются «хозяева жизни» от «серой массы».
Как правило, основной массе людей сравнивать не с чем. У них либо изначально низкий уровень энергии, и тогда они смотрят на высокоэнергетичных людей, как на неких героев, не от мира сего, до которых им никогда не дотянуться. А те, у кого изначальный уровень энергии высок, не понимают основную массу людей, которые для них дураки, уроды и лентяи.
На самом деле, уровень энергии можно повышать. И когда человек достигает высокого уровня энергии, он понимает, почему, если «сила есть – ума не надо». Далее Сила ведет его сама.
4. Принцип безупречности
Что бы ты ни делал, любое дело, надо делать так хорошо, как это возможно.
Многие люди привыкли работать под настроение, и если работа не нравится, то делать ее «спустя рукава». В результате работа не сделана, а время и силы все равно уходят, как правило, впустую. Это непроизводительная трата времени и энергии.
Поэтому надо или делать дело хорошо, или не делать вообще.
5. Принцип доверия
Необходимо доверять Миру. Все, что ни делается – все к лучшему.
Многие люди ведут постоянную борьбу. Они борются с другими людьми, с обстоятельствами, «спорят с судьбой». На это тратятся колоссальные ресурсы времени и сил, которые иначе можно было бы применить со значительно лучшим эффектом. Между тем, Мир дает нам свои подсказки, слушая которые, можно добиваться своих целей с минимальными издержками.
В моей жизни, к примеру, бывали случаи, когда я собирался ехать в магазин за чем-то. Но почему-то тут же пропадал транспорт, и никак не удавалось уехать. Если я все же, превозмогая все трудности, добирался до магазина, я убеждался в том, что ехать туда и не стоило. Или магазин оказывался закрыт, или там ничего нужного мне не было.
И наоборот, то, что действительно нужно, доставалось, как правило, без всяких усилий. Поэтому с некоторых пор я перестал спорить с жизнью, и то, что не складывается, просто не мое. Мир сам подсказывает верный путь.
6. Принцип стирания прошлого
От прошлого необходимо своевременно избавляться.
Все знают, что кратковременная память ограничена. На самом деле, долговременная память ограничена тоже. Забывать – одна из величайших способностей человека. Если бы человек помнил все, он бы очень скоро оказывался в дурдоме, и это в лучшем случае.
Маленький ребенок не помнит прошедшего дня. Он живет настоящим, и он счастлив. Затем человек растет, он обрастает воспоминаниями. И со временем воспоминания полностью заслоняют от него день сегодняшний и завтрашний. С этого момента человек начинает медленно умирать. У старика уже не остается ничего, кроме его воспоминаний.
В сущности, прошлое – это иллюзия, которая создается умом. «У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том. И днем, и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом. Идет направо – песнь заводит, налево – сказку говорит»… Кот ученый – это наш ум. Дуб – прошлое, к которому он себя привязал. Златая цепь – это воспоминания. И так изо дня в день, он рассказывает одни и те же сказки, поет одни и те же песни. И оберегает свою златую цепь, которая на самом деле просто сковывает и ограничивает нас.
В то время как за пределами этой поляны, этой цепи, раскинулся огромный и интересный мир.
7. Принцип принятия
В теле человека нет ничего плохого. Надо принимать тело, как оно есть.
Многие люди недовольны своим телом. Некоторые части тела выглядят не так, как мы бы того хотели. А некоторые вообще являются вроде как бы ошибкой природы и чем-то неприличным. И мы начинаем отвергать свое тело, полностью или частично.
В результате тело реагирует появлением болезней, и других более или менее значительных проблем.
На самом деле, форма не имеет особого значения. Значение имеет энергетика, которую и надо развивать.
8. Принцип учителя
Учиться можно (и нужно) у каждого, кто может чему-то научить.
На самом деле, знание не принадлежит никому. И мы учимся не у человека, а через человека.
Но и в этом случае мы получаем не знание, а информацию. Знанием она становится тогда, когда мы начинаем ее применять.
Не пропустите следующий пост! Подпишитесь на RSS!
Стой! Сделай ретвит, пока не забыл!
с 4-м пунктом не согласен
ой, не правильно написал(4-й верный), не согласен с 5 пунктом
С чем именно Вы несогласны?
Я тоже не согласен с 5-м пунктом, но скорее не по сути, а с тем, как он сформулирован. На самом деле противоречия между «бороться» и «слушать подсказки» нет. А читая пункт кажется, как будто есть.
Я бы сформулировал так: Бороться надо, но надо бороться с умом. 🙂 В том числе и слушая подсказки мира.
Тут требуется пояснение. Конечно, наша жизнь — борьба, и этого никто не отменял. Если идешь в гору, то приходится преодолевать силу земного притяжения, которая препятствует нам. Но часто мы тратим свои силы зря, просто потому, что не знаем, куда их следует приложить. Вот для этого и надо прислушиваться к голосу интуиции. Которая обычно не подводит.