Тысячи людей в мире ищут секрет успеха и богатства. Многие смотрели небезызвестный фильм «Секрет», и в результате толпы людей с утра и до позднего вечера занимаются тем, что усердно визуализируют картинки своего успешного завтра. Однако так ли достижим этот успех? У многих все заканчивается тем, что «мозги пухнут», наваливается усталость и апатия, а результатов как будто бы и нет.
Так ли все фатально? Давайте посмотрим.
Возьмем, к примеру, деньги. Известно, что у одних людей их мало, у других много. Но «много» и «мало» — понятия относительные. Для одних людей половина того, что имеете Вы – много, а для других в десять раз больше – мало. Но для Мира не существует ни «много», ни «мало». Дать Вам копейку, или дать миллион – все едино. Тогда почему же одни получают копейки, а другие – миллионы?
Например, тот же Билл Гэйтс. Вот у него, скажете Вы, денег много. Не совсем так. Это для Вас – много, а для него – в самый раз. Поэтому он их и получает, а Вы – нет.
С годами у людей складываются определенные стереотипы. Как правило, они устойчивы. Если Вы живете на 300 долларов в месяц, то у Вас складывается определенная экономика. И, в конце концов, Вы живете по своим средствам. Да, порой хотелось бы и большего. Но в целом нормально.
Вон у другого человека доход – 1000 долларов в месяц. И ему тоже хватает. Конечно, уровни жизни разные. Но людей это, в общем-то, устраивает. По крайней мере, в какой-то степени.
Мир дает Вам ровно столько, сколько Вам надо. Не согласны? Смотрите.
Допустим, Вы просите у Мира денег. «Хочу много денег!» Как такую просьбу понимает Мир? «Много» — значит больше, чем у Вас было. Больше, чем Вам надо. Иными словами, Вы просите у Мира излишек. Но излишек, скорее всего, использован не будет. Поэтому в просьбе Вам, вероятно, откажут.
Допустим, Вы нежданно-негаданно получили действительно крупную (для Вас) сумму денег. Что Вы будете с ней делать? Все поступают по-разному. Но есть два основных шаблона.
Часть людей просто отложат эти деньги «на черный день», спрячут их в кубышку. И там о них благополучно забудут. В результате деньги становятся излишком, пользы от которого нет ни Вам, ни Миру, а Вы снова выходите на свой старый режим доходов и расходов. Ничего для Вас, практически, не поменялось.
Другая часть людей не станут откладывать деньги, а начнут их тратить. Как правило, на то, что им совершенно не нужно, и чем они пользоваться никогда не будут. И так до тех пор, пока не потратят их полностью. В результате купленные вещи становятся излишком, не приносящим пользы ни Вам, ни Миру. А Вы благополучно возвращаетесь к обычной схеме доходов и расходов.
Как видим, способ действия разный, а результат один и тот же. В любом случае образуется никому не нужный излишек (денег или вещей), а образ жизни не меняется. Но Мир не заинтересован в накапливании излишков. И поэтому в следующий раз Вы ничего не получите.
Так что же, любой путь ведет в тупик? Нет. Есть и еще один. Если Вы получили ровно столько, сколько Вам надо. Тогда ни о какой «кубышке» речи нет. И вещи Вы покупаете именно те, что Вам необходимы.
Весь фокус в том, что каждый человек сам устанавливает свою «планку». И в соответствии с высотой этой планки Мир дает каждому то, что ему необходимо. Например, в моей жизни бывали разные периоды, когда я зарабатывал больше, или меньше. Но никогда у меня не было такого, чтобы я оказался «на мели». Мир всегда давал ровно столько, сколько я мог осилить. Независимо от того, сколько сил лично я к тому прикладывал.
Вот так и получается. Можно тратить массу усилий, стараться изо дня в день. И в результате не получить никакого эффекта. А можно даже и не думать ни о чем, и сил никаких не тратить. И получить все, что хотел.
В процессе жизни человек может либо повышать, либо понижать свою «планку». Обычно человек склонен повышать «планку» в молодые годы, и понижать ее в пожилом возрасте. В конечном счете, «планка» понижается настолько, что человек умирает.
Весь вопрос не в том, как получить больше. Весь вопрос в том, как поднять свою планку. А все остальное Мир сделает сам, и как бы и без Вашего прямого заказа.
Поэтому сама по себе визуализация мало что дает. Бесполезно сидеть день-деньской и визуализировать мешок с деньгами. Эффекта не будет никакого. Разве что голова заболит. Мир знает, что для Вас это будет излишек, и потому он ничего Вам не даст.
Нет смысла тратить деньги на ненужные вещи. Это тоже не добавит Вам доходов. И если Вы видите, что денег явно не хватает, то причина, скорее всего, в том, что Вы тратите их попусту.
Когда у Вас сложился определенный жизненный стереотип, то побороть его не просто. Если у человека психология нищего, то ему трудно поменять ее на психологию богача. Часто бывали случаи, когда человек терял все, а потом приобретал гораздо больше, чем когда-либо имел. А все потому, что он таким экстремальным способом избавлялся от своего стереотипа, после чего мог добиться всего, чего желал.
Значит ли это, что всегда требуются именно экстремальные способы? Нет, это не так. И вот как следует поступать.
1. Повышаем «планку»
Мир не даст нам больше, пока мы не повысим свою «планку». Как это сделать? Прежде всего, не надо отказывать себе в том, что нам действительно хочется. Сколько раз мы бывали в магазине, и нам чего-то отчаянно хотелось, но мы, по нашему мнению, «не могли себе этого позволить». И мы отказывали себе в этом. Потому что, как нам казалось, у нас не хватит для этого денег.
Если это то, что нам действительно надо, то деньги находятся всегда. Мир никогда не отказывает нам в наших истинных потребностях. Но для этого нам надо их знать. Прислушивайтесь к себе, внутренний голос никогда не обманывает. При этом «планка» наша будет расти, и уровень жизни станет улучшаться.
Но не дайте себя увлечь ложным желаниям. Поскольку они ничего не дают, и могут только понизить нашу «планку».
2. Прислушиваемся к Миру
Но если траты возрастают, то откуда придет дополнительный доход? Вообще говоря, это не наш вопрос, и он не должен нас волновать. Мир сам знает, как нам дать то, что нам надо. Все наши планы и проекты ничем помочь не могут. Дело не в наших усилиях, а в правильных действиях.
Мир всегда дает нам то, что надо. Но для этого мы должны уметь принимать. Поэтому нам следует прислушиваться к Миру, к тем возможностям, которые он нам предлагает.
3. Готовность к действию
Но это не значит, что следует лечь на диван и плевать в потолок, ожидая волшебную щуку, которая все нам даст «по моему хотению, по щучьему велению». Мы всегда должны быть алертны и готовы к действию. Чтобы не упустить тех шансов, что дает нам Мир. А они обязательно будут. Мир только дает нам возможности, но использовать их должны мы сами. И если мы медлим и упускаем эти возможности, то тем самым понижаем свою «планку».
На самом деле все очень просто. Надо лишь забыть обо всем том, что вбивали нам в головы с детства и стараться жить в соответствии с истинными законами нашего мира. И все обязательно получится.
Не пропустите следующий пост! Подпишитесь на RSS!
Стой! Сделай ретвит, пока не забыл!
Очень интересная мысль, тоже думал над этим вопросом, но почему-то мысль, что мы сами себя ограничиваем, не приходила в голову. Спасибо за пост, есть над чем подумать 🙂
Привет! С возвращением! Очень рад Вас снова видеть и читать!
«Мир дает Вам ровно столько, сколько Вам надо. Не согласны?» Согласен со всем написанным. Только для себя, слово Мир заменил на Бог. Фильм смотрел несколько раз. Всё бы хорошо, но не слова о Боге?! Почему?
Что же касается денег, то Вы наверняка слышали о том, что на земле ещё существуют такие места с населением, где не знают о существовании денег и живут при этом вполне себе счастливо.
И приходит туда крутой дядя с деньгами и …, анаптаниум ему захотелось 🙂 Этот камень я привёл пример в качестве шутки, но…
Привет! С возвращением! Очень рад Вас снова видеть и читать!
«Мир дает Вам ровно столько, сколько Вам надо. Не согласны?» Согласен со всем написанным. Только для себя, слово Мир заменил на Бог. Фильм смотрел несколько раз. Всё бы хорошо, но не слова о Боге?! Почему?
Что же касается денег, то Вы наверняка слышали о том, что на земле ещё существуют такие места с населением, где не знают о существовании денег и живут при этом вполне себе счастливо.
И приходит туда крутой дядя с деньгами и …, анаптаниум ему захотелось 🙂 Этот камень я привёл пример в качестве шутки, но…
Спасибо!
Классная мысль,
всегда чувствовал подвох в фильме Секрет и не давала эта «неискренность» покоя.
Ретвит с меня.
Спасибо за мысль. Заставляет задуматься
А меня фильм не зацепил, всё притянуто.
Мне фильм вообще не понравился, именно однобокостью изложения, знаешь «секрет» получишь все. Нужна полемика, мнения и доводы разных сторон. Я считаю, что нужно не только верить, но и действовать, а вот вера без действия гораздо менее эффективна.
Есть мнения, а есть знание. Это разные вещи. Вопрос в том, что такое вера, какие и зачем нужны действия.